РНПК выплатила 1 млрд рублей в связи с гибелью спутника «Ангосат»

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК) выплатила еще два транша в пользу компании «ВТБ Страхование» по своей доле убытка, связанного с гибелью спутника «Ангосат», говорится в сообщении страховщика.

Последние выплаты были произведены в разных валютах и составили $8 млн и 111 тыс. евро.

В декабре 2018 года РНПК также сообщала, что выплатила по этому страховому событию 475 млн рублей второму страховщику спутника — «СОГАЗу». Таким образом, совокупная выплата РНПК составила 1 млрд рублей.

«По доле РНПК убыток по «Ангосат» еще не закрыт, процесс урегулирования продолжается», — отмечается в сообщении.

В «СОГАЗе» и «ВТБ Страховании» «Интерфаксу» не ответили на запрос, выплатили ли страховщики возмещение страхователю спутника (ракетно-космической корпорации «Энергия») и в какой объеме.

Как сообщалось, запуск спутника «Ангосат» состоялся 26 декабря 2017 года с космодрома Байконур. В расчетное время спутник был выведен на заданную орбиту, однако через некоторое время телеметрическая информация с него перестала поступать. Спутник должен был обеспечивать вещание в частотных C- и Ku-диапазонах на территории Республики Ангола, а также на территории всего африканского континента.

Первый ангольский спутник был застрахован в «СОГАЗе» и СК «ВТБ Страхование» с долями 50 на 50 на сумму $121 млн.

АО «Российская национальная перестраховочная компания» — перестраховщик, единственным учредителем и акционером которого является ЦБ РФ. Все российские страховщики обязаны передавать в РНПК 10% рисков на перестрахование.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий