РФ призвала ООН объединить усилия для вывода сирийцев из лагеря «Рукбан»

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — С просьбой к ООН о содействии в выводе людей из лагеря беженцев «Эр-Рукбан» обратился начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-майор Виктор Купчишин.

«Предлагаю объединить усилия по решению этой проблемы, собрать и провести в Дамаске координационный совет с приглашением всех заинтересованных лиц и организаций — ООН, Сирийского Арабского Красного Полумесяца, МИД САР, руководителей провинций и ответственных лиц в муниципальном управлении», — сказал Купчишин, открывая переговоры с исполняющей обязанности представителя Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Сирии Корин Флейшер.

По его словам, это совещание необходимо тщательно подготовить и собрать на него официальных лиц со стороны как сирийского правительства и служб безопасности, так и руководителей на местах, которые будут нести ответственность за выполнение достигнутых договоренностей.

«Это требует тщательной подготовки, наметим дату и отправим официальные приглашения на участие в координационном совещании», — сказал начальник ЦПВС.

Он обратил внимание, что «вместе с ООН и правительством Сирии нам необходимо найти ответ на вопрос: «Почему из «Эр-Рукбана» не выходят люди, не хотят?»

«Мне тяжело в это поверить. Для беженцев созданы намного более приемлемые условия в других лагерях — в провинциях Риф Дамаск, Хама и Хомс развернута необходимая инфраструктура для расселения лагеря — правительство подготовило комфортабельные дома, введены в строй новые школы и фабрики, созданы тысячи рабочих мест. На малой родине беженцев — в городах Мхин, Эль-Карьятейн, Пальмира, Хомс — власти готовы содействовать восстановлению фермерских хозяйств», — отметил Купчишин.

Он особо подчеркнул, что в ООН Россия «видит гаранта стабильности и готова к сотрудничеству с Объединенными Нациями по решению проблемы беженцев Эр-Рукбана».

Представитель ООН Корин Флейшер согласилась, что необходимо переходить к конкретным действиям для помощи страдающим людям.

«Мы знаем, в каких условиях в «Эр-Рукбане» живут беженцы — цены на рынке на продукты завышены в несколько раз, нет нормального водоснабжения, достойного жилья. А главное — нет медицинской помощи, врачей нет в достатке», — отметила Флейшер.

Она выразила мнение, что после проведения второго гуманитарного конвоя в «Эр-Рукбан» «все сошло на нет, мы не понимаем, что происходит».

«Мне кажется, что Ваше предложение по созыву координационного совета очень нужное и своевременное, чтобы от слов перейти к действиям», — сказала Флейшер.

По ее словам, в понедельник она встречалась с руководителем Сирийского Арабского Красного полумесяца, где ей были даны гарантии, что, если решение о выводе беженцев будет принято, Красный полумесяц берет на себя ответственность за доставку людей на пункт пропуска Джелеб из «Эр-Рукбана».

Она вновь указала, что ООН выступает гарантом безопасности беженцев и поэтому представителям мирового сообщества необходимо присутствовать на всех этапах вывода людей из лагеря и возвращения в родные дома — как в самом «Эр-Рукбане», так и в Джелебе, а потом и проводить их до тех мест, которые они выберут для дальнейшей жизни.

Флейшер пообещала, что в четверг на следующей неделе на телеконференции с Женевой, где находится штаб-квартира ООН, она доведет до своего руководства все те вопросы и предложения, которые были озвучены на нынешних переговорах с генералом Купчишиным.

При этом представитель ООН вновь настаивала на необходимости проведения в «Эр-Рукбан» третьего гуманитарного конвоя ООН и попросила помощи ЦПВС в обеспечении безопасного прохода этого конвоя, который «просто необходим для поддержки страдающих людей». «Запрос на отправку третьего конвоя нами уже направлен в правительство САР», — сказала Флейшер.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий