Регионы отчитались о подготовке к переходу с аналогового ТВ на «цифру»

Москва. 22 января. INTERFAX.RU — Представители 20 регионов, в которых переход на цифровое телевидение произойдет 15 апреля, в ходе заседания Координационного штаба по подготовке к отключению аналогового вещания в РФ заверили, что активная работа ведется по всем направлениям, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе Минкомсвязи.

Заседание Координационного штаба, обеспечивающего мониторинг ситуации в регионах и оперативное решение возникающих вопросов, во вторник провел замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин.

В ходе заседания представители 20 субъектов РФ, в частности, рассказали о кампании по стимулированию перехода на цифровое вещание до назначенной даты, а также о работе по поддержке малообеспеченных семей и оказании помощи в подключении нового цифрового оборудования.

Кроме того, на заседании обсудили итоги пилотного проекта по отключению аналогового телевизионного вещания в Тверской области, которое прошло еще в декабре 2018 года, меры по предотвращению дефицита цифрового приемного оборудования, а также вопросы обеспечения жителей населенных пунктов, находящихся вне зоны цифрового эфирного наземного вещания, возможностью приема спутникового телевидения.

Особое внимание участники заседания уделили мерам, принимаемым, чтобы помочь людям заранее разобраться с возникающими вопросами как технического, так и финансового характера, и заблаговременно подключиться к «цифре», получив возможность просмотра в цифровом качестве двадцати федеральных каналов, для чего в регионах ведётся работа через органы соцзащиты, активно привлекаются волонтёры, организовываются «горячие линии».

«Практически во всех субъектах Федерации предусмотрены разные варианты оказания помощи в приобретении необходимого оборудования льготным категориям граждан», — отметили в Минкомсвязи.

Кроме того, обсуждались меры по обеспечению достаточного количества цифровых приставок, особенно нижнего ценового сегмента для того, чтобы подключить к «цифре» старые телевизоры, не работающие в формате DVB-T2.

«Участвовавшие в совещании представители регионов заверили, что активная работа ведётся по всем направлениям, в том числе с собственными наработками», — сообщили в министерстве.

В Минкомсвязи напомнили, что отключение «аналога» происходит согласно плану поэтапного отключения аналогового вещания федеральных обязательных общедоступных телерадиоканалов в субъектах РФ, утвержденному правительственной комиссией по развитию телерадиовещания.

Второй этап начнется 15 апреля. Тогда произойдет переключение трансляции аналоговых телеканалов на трансляцию информационного экрана о переходе региона на цифровое телевидение в Москве, Амурской, Ивановской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курганской, Липецкой, Московской, Новгородской, Сахалинской, Тюменской областях, Кабардино-Балкарской, Карачаево-Черкесской, Удмуртской, Чувашской республиках, Ставропольском крае, Калмыкии и Мордовии, а также в Ямало-Ненецком автономном округе.

«Информационный экран будет транслироваться в течение недели, после чего передатчик будет выключен», — отметили в Минкомсвязи.

В заседании участвовали представители аппарата правительства РФ, Минкомсвязи, Минпромторга, ФАС, Роспечати, Роскомнадзора, Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС), «Почты России», Медиакоммуникационного союза, Ассоциации компаний оптовой и розничной торговли (АКОРТ), Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), операторов спутникового телевидения.

Как сообщалось, окончательный переход к цифровому формату трансляции обязательных общедоступных и федеральных телеканалов, входящих в состав первого и второго мультиплексов в РФ, начнется с февраля 2019 года и продлится полгода. Аналоговые передатчики будут отключены в регионах поэтапно: 11 февраля, 15 апреля и 3 июня. 11 февраля это произойдет в наиболее подготовленных регионах — Магаданской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Ульяновской, Ярославской областях и Чеченской республике.

В состав первого мультиплекса входят Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Пятый канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», ОТР и «ТВ Центр», в состав второго: «Рен ТВ», «Спас», СТС, «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «МИР», ТНТ и «Муз ТВ».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий