Региональных операторов ТКО предложили освободить от НДС и налога на прибыль

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Правительство внесло в Госдуму законопроект, который наделяет регионы правом освобождать операторов по обращению с твердыми коммунальными отходам (ТКО) от налога на прибыль с 1 января 2019 года, одновременно предлагается с 1 апреля 2019 г. освободить их услуги от уплаты НДС.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

В перечень операций, которые освобождаются от НДС, правительство предлагает внести услуги по обращению с ТКО, которые оказывают региональные операторы.

В России31 января 2019Вывоз сухих отходов предложили сделать бесплатным для населенияЧитать подробнее

Кроме того, для операторов по обращению с ТКО субъект РФ может установить нулевую ставку по налогу на прибыль в части, подлежащей зачислению в бюджеты регионов. В случае принятия субъектом РФ такого решения налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, также устанавливается в размере 0%. «Указанные ставки применяются к прибыли регионального оператора по обращению с ТКО от деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов», — уточняется в законопроекте.

В финансово-экономическом обосновании отмечается, что в случае принятия регионом решения о предоставлении операторам ТКО льготы по налогу на прибыль могут формироваться выпадающие доходы бюджетов субъектов РФ в зависимости от условий и сроков предоставления данной льготы.

В конце декабря 2018 г. первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство прорабатывает вопрос льгот по НДС для операторов по обращению с ТКО. «Правительство принимает меры по сдерживанию роста тарифов на услуги региональных операторов, которые работают по новым правилам с твердыми коммунальными отходами. В правительстве принято решение освободить региональных операторов от уплаты НДС. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс будут разработаны в ближайшее время», — сказал А.Силуанов журналистам.

С 1 января 2019 г. в России введена новая система регулирования услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами. Работу с ТКО начали региональные операторы, которые обеспечивают транспортировку, обработку, обезвреживание, захоронение отходов. В тех регионах, в которых начали работать операторы, оплата их услуг физическими и юридическими лицами проводится как отдельная коммунальная услуга, не входящая в состав платы управляющей компании за содержание жилого помещения. Тариф на услуги регионального оператора утверждается отдельно.

При этом новые положения «мусорной реформы» не применяются до 1 января 2022 года для Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий