Раулю Арашукову предъявили обвинение в мошенничестве и создании преступного сообщества

Москва. 6 марта. INTERFAX.RU — Арестованному советнику главы компании «Газпром-Межрегионгаз» Раулю Арашукову предъявлено обвинение в мошенничестве и создании организованного преступного сообщества (ОПС), ущерб от этих преступлений превышает 30 млрд рублей, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) Светлана Петренко.

По ее словам, в результате совершения этих преступлений «Газпрому» «причинен ущерб на сумму не более 31 млрд рублей».

По данным следствия, в период после октября 2002 года Арашуков создал организованную группу для совершения хищений природного газа ПАО «Газпром», поставляемого на территорию Дагестана, Ставропольского края и КЧР. Обвиняемый вовлек в организованную группу своих родственников и знакомых. Используя свое влияние и служебное положение, он способствовал их назначению на различные должности на предприятиях газовой отрасли.

«План хищения газа был также разработан Арашуковым. Со своей стороны он обеспечивал заключение договоров на поставку газа в большем объеме, чем требовалось для всех категорий потребителей. Другие соучастники подыскивали потребителей природного газа, предлагали или вынуждали их приобретать природный газ в обход либо с изменением показаний приборов учета, а также обеспечивали транспортировку газа», — рассказала она.

По словам представителя СК, «для того, чтобы обезопасить незаконную деятельность, обвиняемый вовлек в преступное сообщество своего сына Рауфа Арашукова». «Устанавливая необходимые контакты с должностными лицами государственных, правоохранительных органов, он оказывал влияние на их деятельность, а также препятствовал назначению на определенные должности тех, кто мог пресечь деятельность преступной организации», — заявила Петренко.

Сын Рауля Арашукова, сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков был задержан утром 30 января в ходе заседания Совета Федерации после выступления генпрокурора Юрия Чайки с представлением о даче согласия на снятие с Рауфа Арашукова неприкосновенности и заключении его под стражу. Позднее в Санкт-Петербурге следователи совместно с сотрудниками ФСБ задержали и Арашукова.

Рауфу Арашукову предъявлено обвинение в участии в преступном сообществе (ч. 3 ст. 210 УК РФ), двух эпизодах организации убийства по предварительному сговору из корыстных побуждений (ч. 3 ст. 33, п. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ) и давлении на свидетеля (ч. 4 ст. 309 УК РФ).

Согласно фабуле дела, сенатор может быть причастен к убийствам заместителя председателя общественного молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова и советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова, а также избиению свидетеля убийства Жукова. Сенатор вину не признает.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий