Ракетный фрегат «Адмирал Макаров» вошел в Черное море

Москва. 4 марта. INTERFAX.RU — После завершения 118-дневного похода в Средиземноморье фрегат «Адмирал Макаров» в понедельник, пройдя Босфор, вернулся в Черное море, сообщили стамбульские информационные порталы, публикующие фотографии его прохождения через пролив.

Во время прохождения корабля, несущего крылатые ракеты «Калибр», по проливу Босфор его сопровождал катер турецкой береговой охраны. В настоящее время он идет в нейтральных водах Черного моря курсом на Севастополь.

При этом отмечается, что в составе постоянного оперативного соединения ВМФ РФ в Средиземноморье его сменил аналогичный фрегат «Адмирал Эссен», который проследовал через Черноморские проливы в южном направлении 1 марта.

Ранее в понедельник официальный представитель Черноморского флота (ЧФ) Алексей Рулев сообщил, что фрегат «Адмирал Макаров» возвращается в Севастополь после выполнения задач в Средиземном море.

«Фрегат ЧФ «Адмирал Макаров», завершил плановое выполнение задач в составе постоянной группировки Военно-морского флота в Средиземном море и взял курс к месту постоянного базирования — город-герой Севастополь» — сказал Рулев.

Экипаж фрегата выполнял задачи в составе постоянной группировки ВМФ в Средиземном море с ноября 2018 года.

Прибытие и заход корабля в Севастополь, а также его торжественная встреча командованием Черноморского флота планируется на 5 марта.

«Адмирал Макаров» является третьим фрегатом морской зоны проекта 11356 и назван в честь российского флотоводца и учёного, вице-адмирала Степана Макарова.

Передача фрегата флоту и подъём на нем Военно-морского флага состоялись 27 декабря 2017 года. Корабли этой серии имеют водоизмещение порядка 4 тысяч тонн, скорость — 30 узлов, автономность плавания — 30 суток. Фрегат вооружен крылатыми ракетами «Калибр-НК», ракетным комплексом самообороны «Штиль-1» артустановкой А-190 калибра 100 миллиметров, зенитной артиллерией, реактивной бомбовой установкой, торпедами, также может нести палубный вертолет Ка-27 (или Ка-31).

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий