Путин распространил полномочия Минвостокразвития РФ на Арктику

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Президент России Владимир Путин переименовал министерство развития Дальнего Востока в министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики.

На министерство возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития арктической зоны РФ. Соответствующий указ главы государства опубликован во вторник на официальном интернет-портале правовой информации.

Президент также поручил правительству в трехмесячный срок уточнить полномочия министерства и численность его федеральных госслужащих в соответствии с новыми функциями, а также в случае необходимости обеспечить реорганизацию ведомства.

«Минвостокразвития и ранее курировало целый блок вопросов, касающихся арктических территорий дальневосточных регионов, это и Якутия, и Чукотский автономный округ, и развитие Северного морского пути. Сегодня мы накопили достаточный опыт, проделана большая работа по разработке специальных преференциальных режимов и мер поддержки, прежде всего, в социальной сфере, налажена работа институтов развития. Работа предстоит большая, вопросы перед нами стоят непростые, будем реализовывать», — приводит пресс-служба Минвостокразвития слова главы ведомства Александра Козлова.

Ранее вице-премьер, полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев сообщал, что курировать тему Арктики в Минвостокразвития будет Александр Крутиков.

«Министерство должно стать центром компетенций (по Арктике). В Арктике сегодня нет общей системы поддержки, системы преференций. Приходя на Дальний Восток, люди знают, какими дополнительными льготами они могут пользоваться. В Арктике этого нет. Есть преференции для частных проектов, но какой-то общей преференциальной системы нет», — заявлял Трутнев.

По его оценке, расширение полномочий министерства в сторону Арктики позволит эффективно реализовывать проекты, связанные с созданием и развитием инфраструктур в макрорегионе.

Сам Трутнев недавно возглавил госкомиссию по Арктике.

Сейчас Минвостокразвития курирует два крупных проекта в Арктике — освоение одного из крупнейших в мире месторождений меди «Песчанка» Баимской рудной зоны в Чукотском автономном округе и создание морского перегрузочного комплекса сжиженного природного газа в бухте Бечевинская Камчатского края для перегрузки СПГ, который будет экспортироваться с завода «Ямал СПГ» и в будущем «Арктик СПГ 2» в страны Азиатско-Тихоокеанского региона по Северному морскому пути.

12 января по предложению Минвостокразвития территория опережающего развития в Чукотском автономном округе была расширена. В нее были включены два земельных участка на территории Билибинского муниципального района. На этих участках предполагается реализовать инвестиционные проекты по освоению и разработке цветных металлов месторождений Баимской рудной зоны.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий