Путин не понял, чем русскоязычные жители Донбасса «хуже румын и венгров»

Путин не понял, чем русскоязычные жители Донбасса «хуже румын и венгров»
Есть обновление от 13:50 →МИД Украины заявил, что Россия упростила выдачу паспортов жителям Донбасса ради введения войск

Президент России Владимир Путин
Фото: ТАСС, Сергей Савостьянов

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин назвал странной негативную реакцию официального Киева на его указ о введении упрощенного порядка выдачи российских паспортов жителям самопровозглашенных ЛНР и ДНР.

Он отметил, что подобная практика давно существует в других странах, которые выдавали паспорта гражданам Украины.

В России24 апреля 2019Путин назвал себя сторонником упрощения процедуры выдачи российских паспортовЧитать подробнее

«Польша вот уже много лет — чуть ли не десять лет — выдает карту поляка. То же самое, даже больше, выдает паспорта Венгрия, Румыния. Соответственно, венграм, румынам, полякам. И в этой связи у меня возникает вопрос: а чем же русские, проживающие на Украине, хуже румын, поляков или венгров?» — сказал Путин.

«Или украинцы, проживающие там же, но чувствующие свою неразрывную связь с Россией в силу разных обстоятельств — родственных связей, смешанных браков и каких-то других соображений? Я не вижу здесь ничего необычного», — добавил глава государства.

По его словам, «более того, когда другие страны — соседи Украины на протяжении многих лет это делают, почему Россия не может делать?»

«Тем более, что люди, проживающие на территориях ДНР или ЛНР, находятся в гораздо более сложном положении, чем поляки, румыны или венгры на Украине. Потому что они лишены элементарных человеческих прав с точки зрения, например, получения образования. Им даже трудно передвигаться не на территории Украины или третьих стран, а даже на территории России или даже купить билет часто на самолет или на поезд», — отметил Путин.

«Это вообще запредельная ситуация», — добавил президент.

24 апреля он подписал указ «Об определении в гуманитарных целях категорий лиц, имеющих право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство РФ в упрощенном порядке». Согласно указу, такое право получают лица, постоянно проживающие на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий