Путин не будет отвечать на письмо сына британки, умершей от отравления в Эймсбери

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — В Кремле заявили, что президент РФ Владимир Путин не будет отвечать на письмо сына британки, погибшей от отравления в городе Эймсбери.

На вопрос журналистов, не собирается ли Путин лично ответить на письмо британца, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ответил: «Это совсем не обязательно».

«Дело в том, что посол РФ назначается указом президента РФ. Собственно он и является чрезвычайным и полномочным послом, и имеет все полномочия говорить от имени Российской Федерации», — сказал Песков.

2 марта сын британки Дон Стерджесс, которая в прошлом году погибла от отравления нервно-паралитическим веществом «Новичок» в городе Эймсбери, написал эмоциональное письмо Путину с просьбой помочь добиться справедливости.

«Британская полиция полагает, что к смерти моей матери причастны по меньшей мере двое граждан России, которые находятся под защитой вашего государства. Я обращаюсь к вам с просьбой дать возможность нашим офицерам допросить их по поводу этого убийства. Моя мать заслуживает справедливости», — говорится в письме 20-летнего Эвана Хоупа, которое приводит The Daily Mirror.

Отравление в Эймсбери

30 июня 2018 года в городе Эймсбери, который находится неподалеку от Солсбери, мужчина и женщина были обнаружены в бессознательном состоянии после воздействия на них неизвестного вещества. Пострадавшие были доставлены в больницу, где женщина умерла.

Как установило следствие, 44-летняя Дон Стерджесс получила смертельное отравление после того, как распылила из флакона из-под духов себе на запястья жидкость, содержащую нервно-паралитическое вещество «Новичок».

По словам друга погибшей Чарли Роули, который также подвергся воздействию отравляющего вещества, но в меньшей степени, этот флакон они нашли, но он не смог точно сказать, где именно. Следователи полагают, что он был выброшен недалеко от того места в Солсбери, где были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Британские власти обвинили Москву в причастности к отравлению Скрипалей. В начале осени полиция страны заявила, что следствие готово предъявить обвинение двум россиянам по этому делу — Александру Петрову и Руслану Боширову, которые якобы являются сотрудниками ГРУ и непосредственными исполнителями преступления. Через неделю после этого Петров и Боширов дали интервью телеканалу RT в котором отрицали все обвинения. Они утверждали, что ездили в Солсбери как туристы, чтобы посмотреть на знаменитый собор.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий