Путин назвал партнеров Вашингтона по НАТО «подхрюкивающими сателлитами» США

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU — Президент РФ Владимир Путин обвинил США в том, что они использовали «надуманные обвинения» в адрес РФ, чтобы выйти из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), а партнеров Вашингтона по НАТО назвал «подхрюкивающими сателлитами» США.

«Да, действительно с момента заключения этого договора в 1987 году произошли серьезные изменения в мире. Многие страны развивали и продолжают развивать этот вид вооружений, а Россия и США — нет, мы сами себя в этом добровольно ограничили. Такое положение дел может вызывать вопросы — это понятно. Ну, так нужно было нашим американским партнерам так и сказать, сказать по-честному, а не использовать надуманные обвинения в адрес России для обоснования своего одностороннего выхода из договора», — сказал Путин, выступая с посланием Федеральному собранию.

Он напомнил, что в 2002 году США «вышли из ПРО в открытую, по-честному». «Хорошо это или плохо — другой вопрос. Я считаю, что плохо, но по-честному», — заметил Путин.

А сейчас, по мнению президента , США действуют следующим образом: «Сами все нарушают, а потом ищут оправдания и назначают виновных».

«Да еще и своих сателлитов мобилизуют, они так аккуратненько, но все-таки американцам подхрюкивают по этому вопросу», — заметил Путин.

Он заявил, что Россия больше не будет инициировать переговоры на тему разоружения с США, хотя готова к диалогу.

«Мы готовы к переговорам по разоруженческой тематике, но стучаться в закрытую дверь больше не будем. Подождем, пока и наши партнеры созреют, осознают необходимость равноправного диалога по этой теме», — сказал Путин.

1 февраля администрация США объявила, что приостанавливает участие в ДРСМД 2 февраля, а через шесть месяцев — выйдет из договора, если Россия не вернется к его соблюдению.

На следующий день президент РФ Владимир Путин заявил, что ответ России на выход США из ДРСМД будет зеркальным, Москва также приостанавливает участие в договоре и начинает работы по созданию новых видов ракет. В свою очередь, министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в ответ на решение США Россия в 2019-2020 годах разработает наземный вариант комплекса «Калибр» с крылатой ракетой большой дальности, а также наземный комплекс с гиперзвуковой ракетой большой дальности.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий