Протоиерей Чаплин посоветовал не надевать «постную мину» во время Великого поста

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Настоятель храма Феодора Студита у Никитских ворот протоиерей Всеволод Чаплин считает, что постная еда должна быть недорогой и простой и что постящийся не должен ходить с унылым лицом.

«Постная еда прежде всего должна быть простой. И недорогой. Пища в эти дни не должна слишком увлекать своим вкусом, потому что суть его (поста — ИФ) — в отказе от плотских радостей. Поэтому неправильно специально искать что-то вкусное, но формально «постное», — сказал священник в интервью, опубликованном в газете «Московский комсомолец» в понедельник, в первый день Великого поста. В качестве такого формально постного, но на самом деле вкусного продукта он привел кокосовое и миндальное молоко.

В России11 марта 2019У православных верующих начался Великий постЧитать подробнее

Кроме того, он не рекомендует надевать на себя «постную мину» и напоминает слова Христа, который говорил: когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они надевают на себя мрачные лица, чтобы казаться людям постящимися.

«Главное тут — общение с Богом и улучшение общения с людьми. Отказ от дурацких вещей, которые часто мешают жить», — сказал отец Всеволод, пояснив, что имеет в виду в том числе пустые разговоры, осуждение окружающих, сплетни, бездумное пребывание в социальных сетях, пустые телешоу или игры.

При это священник указал на важный нюанс: постная пища — не всегда здоровая. «Мы знаем, что в монастырях едят много картошки и мучного, оттого и полнеют. Поэтому тот, кто по-настоящему постится, вовсе не должен выглядеть как фитнес-герой или супервеган», — отметил он.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий