Против экс-директора ФБК возбудили дело из-за отказа удалять видео по иску Усманова

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Оппозиционер Алексей Навальный сообщил, что в отношении бывшего директора созданного им «Фонда борьбы с коррупцией» Романа Рубанова возбудили уголовное дело в связи с неисполнением решения суда об удалении видеоролика с расследованием по иску бизнесмена Алишера Усманова.

«В отношении бывшего директора ФБК Романа Рубанова возбуждено уголовное дело. Он объявлен в розыск», — написал Навальный в своем блоге. По его словам, причиной для уголовного дела стал видеоролик с фильмом-расследованием, размещенным на канале Навального в YouTube.

«Дело возбуждено, так как ФБК не выполняет решение суда, вынесенное в пользу Алишера Усманова. Усманов требует, чтобы ФБК ролик удалил. При этом, конечно, мы сто миллионов раз объясняли, что ФБК не может удалить ролик с моего YouTube-канала», — добавил оппозиционер.

В России14 декабря 2018На Навального не стали составлять протоколы за неисполнение решений суда по искам Усманова и МихайловаЧитать подробнее

Навальный отметил, что сам также не намерен удалять видеоролик.

Он также сообщил, что Рубанов в конце прошлого года покинул ФБК по личным причинам, вместо него директором стал юрист фонда Иван Жданов.

Согласно данным сервиса «Внимание, розыск!» на сайте МВД РФ, Роман Рубанов находится в розыске, основанием для которого указано: «разыскивается по статье УК».

В апреле 2017 года Усманов обратился в столичный Люблинский суд с иском к основателю ФБК Навальному и самому фонду после публикации фильма-расследования, в котором утверждалось, что бизнесмен передал особняк с земельным участком более 4 га в Одинцовском районе Подмосковья в дар фонду «Соцгоспроект», пост главы наблюдательного совета которого занимает однокурсник премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Илья Елисеев.

В исковом заявлении бизнесмен не требовал от ответчиков денежной компенсации, а просил лишь опровергнуть сведения, распространенные в видеосюжетах, и текстах на сайтах ответчиков, которые, как он заявлял, не соответствуют действительности.

Люблинский суд 31 мая полностью удовлетворил иск Усманова к Навальному и ФБК. Суд решил, что опровержение должно быть размещено на сайтах оппозиционера и ФБК на протяжении трех месяцев. Впоследствии Мосгорсуд изменил решение, обязав ответчиков удалить лишь фрагменты фильмов-расследований, а не все видеоролики. Навальный заявлял, что не собирается исполнять решение суда.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий