Прокуратура уточнила претензии в связи со строительством завода на Байкале

Москва. 4 апреля. INTERFAX.RU — Земельный участок на берегу озера Байкал для размещения завода по розливу бутилированной воды был предоставлен ООО «АкваСиб» в обход торгов и в нарушение правил зонирования, сообщила в четверг Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура.

«Участок сформирован в зоне рекреационного назначения. Правовой режим такой территории не предусматривает возможность строительства завода по розливу воды или иных объектов водоснабжения», — говорится в сообщении.

При этом администрацией поселка Култук «неправомерно определено разрешенное использование земли для размещения объектов водоснабжения населения, что нарушило земельные нормы, градостроительную документацию и правила зонирования».

По данным прокуратуры, «деятельность ООО «АкваСиб» направлена на извлечение прибыли и не является по смыслу законодательства деятельностью, обеспечивающей водоснабжение населения».

В Байкальской прокуратуре агентству «Интерфакс» уточнили, что участок предназначался для коммерческой деятельности, а, значит, мог быть предоставлен в аренду только по итогам торгов. «Администрация Култука пыталась обойти эту процедуру, представив завод как объект водоснабжения населения, однако он таковым не является. Он должен был производить коммерческий продукт — бутилированную питьевую воду, а не обеспечивать нужды населения в питьевой воде», — пояснил представитель прокуратуры.

Стройка не по правилам

Как сообщалось, Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура направила в Арбитражный суд Иркутской области иск к администрации Култукского поселения и «АкваСибу». Прокуратура требует признать недействительным договор аренды участка площадью более 16 тысяч квадратных метров на берегу Байкала, заключенный между муниципалитетом и компанией. В качестве третьей стороны к делу привлекается Управление ФАС по Иркутской области. В качестве обеспечительной меры по данному иску 2 апреля арбитраж запретил ООО «АкваСиб» продолжать строительство завода. Суд продолжит рассмотрение иска по существу 7 мая.

Сообщалось также, что 27 марта Кировский районный суд Иркутска по иску природоохранной прокуратуры признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода ООО «АкваСиб». По мнению надзорного ведомства, при подготовке документов, в частности, оценки воздействия на окружающую среду, эксперты не учли, что рядом с будущим заводом обитают 40 уникальных представителей флоры и фауны. Претензии прокуратуры также были связаны со слишком близким к кромке воды размещением завода, а также с правильностью проведения общественных слушаний по проекту.

По данным «АкваСиб», первую очередь завода по розливу воды в Култуке планировали ввести в строй в конце 2019 года, а в последующие два года — вывести его на проектную мощность. К 2022 году объем производства предполагалось довести до 154,8 тыс. кубометров воды в год. Общий объем инвестиций в строительство завода составит 1,5 млрд рублей.

По данным аналитической системы «СПАРК-Интерфакс», основным собственником ООО «АкваСиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в провинции Хэйлунцзян (Китай). ООО «АкваСиб» зарегистрировано в Иркутске в августе 2012 года.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий