Прокуратура признала проблемы с профилактикой межнациональных конфликтов в Якутии

Москва. 20 марта. INTERFAX.RU — В Генпрокуратуре признали существование проблем с профилактикой межнациональных конфликтов в Якутии, где после громкого преступления, совершенного уроженцем Киргизии, начались волнения среди местных жителей.

«Имеется ряд проблемных вопросов, в том числе в сфере миграционного учета и контроля, привлечения к труду иностранных граждан, совершения ими преступлений, решение которых требует усиления координации деятельности и взаимодействия органов государственной власти республики, местного самоуправления и правоохранительных органов по профилактике межнациональных конфликтов», — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры по итогам совещания по вопросам миграционной политики, которое провел замглавы ведомства Игорь Ткачев.

По данным прокуратуры, в прошлом году в Якутии выявили более 200 нарушений закона в сфере миграционного законодательства и межнациональных отношений, в том числе в сфере миграционного учета и контроля, привлечения к труду иностранцев, совершения ими преступлений.

Волнения в Якутске

17 марта уроженец Киргизии в Якутске похитил и изнасиловал местную жительницу. Ей удалось сбежать и сообщить о преступлении. Обвиняемый был задержан и помещен под стражу. Возбуждено уголовное дело об изнасиловании и похищении человека.

Происшествие вызвало широкий общественный резонанс, жители провели стихийный митинг. В Якутске закрылось большинство торговых точек по продаже овощей и фруктов, не работали оптовые продуктовые базы. Кроме того, водители автобусов, выходцы из Средней Азии, не вышли на работу, опасаясь нападений.

Глава Якутии призвал не допустить разжигания межнациональной розни и пообещал усилить в республике борьбу с незаконной миграцией и предпринимательством. Глава МВД Якутии Владимир Прокопенко дал указание провести дополнительные проверки в сферах, где используется труд мигрантов

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий