Прокуратура обнаружила хищения на 1,6 млрд руб. на предприятиях «Роскосмоса» и «Ростеха»

Москва. 9 апреля. INTERFAX.RU — Прокурорские проверки выявили хищения на подведомственных «Роскосмосу» и «Ростеху» предприятиях, возбуждены уголовные дела.

«По материалам прокурорских проверок возбуждены уголовные дела в связи с хищениями на подведомственных государственным корпорациям «Ростех» и «Роскосмос» предприятиях более 1,6 млрд рублей, выделенных на модернизацию производственной базы и создание новейших перспективных разработок вооружения», — говорится в докладе генпрокурора РФ Совету Федерации.

Во взаимодействии с правоохранительными и контролирующими органами за год проверена деятельность свыше 18,7 тыс. головных исполнителей оборонного заказа, а также федеральных органов государственной власти (МЧС России, Роспатент, ФМБА России, ФСИН России) и государственных корпораций (ГК «Роскосмос», ГК «Росатом», АО «Концерн ВКО Алмаз-Антей», ПАО «ОАК», АО «НПК «Уралвагонзавод»), отмечается в нем.

По данным генпрокурора, проверки выявили факты неправомерного распоряжения средствами, выделенными на выполнение работ в рамках оборонного заказа, завышения стоимости самих работ, срыва сроков их исполнения, другие нарушения.

«С целью их устранения и привлечения виновных лиц к ответственности приняты исчерпывающие меры прокурорского реагирования», — отмечается в тексте.

Ранее в «Роскосмосе» заявили, что госкорпорация предоставила Генпрокуратуре материалы Службы внутреннего аудита для проверки.

«Руководство госкорпорации «Роскосмос» не только в курсе результатов проверки Генпрокуратурой предприятий промышленности, но и активно содействовало ей предоставлением материалов Службы внутреннего аудита госкорпорации. На основании данных материалов на предприятиях ракетно-космической промышленности уже в конце 2018 года приняты исчерпывающие меры для наведения порядка», — говорилось в сообщении госкорпорации.

В свою очередь в пресс-службе «Ростеха» сообщили, что «в 2018 году службы безопасности «Ростеха» и его дочерних компаний помогли предотвратить ущерб на сумму 3,4 млрд рублей». «Такой результат обеспечили активные действия, направленные на выявление и предотвращение коррупционных и иных правонарушений на предприятиях корпорации», — сообщил представитель «Ростеха» во вторник.

Он отметил, что также удалось добиться возвращения активов и возмещения ущерба на общую сумму 975 млн рублей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий