Производство систем «ЭРА-ГЛОНАСС» оказалось под угрозой из-за запрета на кабели с Украины

Москва. 30 января. INTERFAX.RU — АО «ПЭС/СКК» (СП ирландского производителя автокомпонентов Aptiv и АО «Самарская кабельная компания») просит выдать ему временное разрешение на ввоз в РФ антенных кабелей с Украины, из которых предприятие делает жгуты проводов для автомобильных систем «ЭРА-ГЛОНАСС».

Как сообщил «Интерфаксу» источник, знакомый с деятельностью СП, письмо с соответствующей просьбой направил министру промышленности и торговли Самарской области Михаилу Жданову гендиректор «ПЭС/СКК» Стивен Готье.

Готье просит Жданова «оказать содействие в получении разрешения на ввоз на территорию РФ и таможенное декларирование товаров группы 8544200000 (кабели коаксиальные и другие коаксиальные электрические проводники), страной происхождения которых является Украина, с дальнейшим использованием на нашем предприятии, сроком на 6 месяцев». «Указанный срок необходим для освоения альтернативного производства и проведения комплекса обязательных испытаний в срочном порядке», — поясняет он.

Кабеля хватит на неделю

Топ-менеджер напоминает, что 29 декабря 2018 г. правительство РФ наложило запрет на импорт ряда товаров, страной происхождения которых является Украина — под ограничения, в том числе, попал и упомянутый антенный кабель.

По словам Готье, «товары данной группы в различных модификациях поставляются глобальным поставщиком Tyco Electronics, Швейцария». «В начале этого года мы были проинформированы поставщиком, что, к сожалению, производство этих позиций освоено только на Украине, и его перенос в другие регионы займет по меньшей мере несколько месяцев», — подчеркивает он, указывая, что имеющихся запасов кабеля предприятию хватит всего на неделю, при этом альтернативных производств «взаимозаменяемой продукции» в мире нет.

«В настоящий момент запас компонентов, попавших под запрет, на нашем предприятии обеспечивает не более одной недели сборочного производства, после чего мы будем вынуждены остановить производство, распустить персонал в вынужденный простой и приостановить поставки своей продукции нашим заказчикам на несколько месяцев, необходимых поставщику для переноса производства в другую страну или для освоения производства альтернативным поставщиком. Это неминуемо приведет к длительной остановке конвейерных линий автозаводов и срыву производства автомашин, оборудованных системой «ЭРА-ГЛОНАСС», — предупреждает Готье, поясняя, что данные компоненты используются компанией для изготовления жгутов проводов системы «ЭРА-ГЛОНАСС» крупных автопроизводителей.

Среди них СП американской GM и ПАО «АвтоВАЗ» , «УАЗ» (основной актив группы «Соллерс» ), а также СП Ford Sollers (Набережные Челны) и других. «Они применяются в составе 100% автомобилей, выпускаемых этими автозаводами. Наше предприятие является единственным поставщиком жгутов проводов для названных выше автомобилей», — добавляет он, указывая, что речь, в частности, идет об автомобилях Lada, Chevrolet Niva, Renault Duster, Nissan Terrano, Skoda Rapid, УАЗ Patriot, Ford Transit, Ford EcoSport, Ford Fiesta и др.

Комментарием «ПЭС/СКК» «Интерфакс» пока не располагает.

В свою очередь в пресс-службе «GM-АвтоВАЗа» сообщили агентству, что предприятие взаимодействует с «ПЭС/СКК» и поддерживает его инициативу.

«GM-АвтоВАЗ» в настоящее время тесно взаимодействует с ПЭС/СКК над вопросом обеспечения бесперебойной поставки необходимых компонентов для производства Chevrolet Niva. В том числе, со своей стороны компания поддержала запрос ПЭС/СКК в Минпромторг РФ», — сообщил «Интерфаксу» представитель компании, не ответив на вопрос о том, какие последствия для «GM-АвтоВАЗа» может повлечь остановка производства на «ПЭС/СКК».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий