Производители детского питания предупредили о возможном дефиците из-за правил ЕАЭС

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — Производители детского питания предупреждают о возможных перебоях поставок из-за ужесточения мер ветеринарного контроля, которое начнет действовать с апреля по решению комиссии Таможенного союза, сообщила в понедельник газета «Коммерсант».

Ужесточение контроля касается импортной продукции, в которой животный жир заменен растительным: продукты диетического, в том числе детского, питания и ряд пищевых биологически активных добавок, по словам регионального вице-президента по корпоративным отношениям в России и СНГ компании Danone Марина Балабанова. При этом доля импорта на рынке достигает 90% для некоторых категорий товаров, добавила она.

По проекту решения комиссии Таможенного союза, опубликованному на сайте Евразийского экономического союза (ЕАЭС), на такую продукцию нужно будет оформлять ветеринарные сертификаты и разрешения на ввоз, а производители должны быть включены в реестр предприятий третьих стран, уточняет «Ъ».

Оформление разрешительных документов может занять год, заявили газете в Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ).

В Danone предложили исключить из перечня товаров продукты, содержащие менее 50% животного жира, и установить переходный период не менее 2,5 лет. В Минсельхозе, комментируя замечания, заверили, что усиление контроля за детским и лечебным питанием должно обеспечить безопасность и позволит эффективнее выявлять фальсификат и не отразится на добросовестных поставщиках.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий