Проблема нашествия белых медведей на поселения русского Севера с годами усилится

Москва. 11 февраля. INTERFAX.RU — Проблема с появлением белых медведей в населенных пунктах Новой Земли и других регионов севера России назрела давно, сиюминутными мерами ее решить нельзя, необходима работа «на опережение» с привлечением специалистов, считает директор Всемирного фонда дикой природы в России Игорь Честин.

«Ситуация тяжелая, и связана она с тем, что у медведей просто нет других источников пищи на сегодняшний момент, поэтому они пришли на свалки. По идее они должны были оставаться на льдах, и питаться тюленями, как им положено по биологии», — сказал Честин «Интерфаксу».

По его словам, такие ситуации случаются все чаще, WWF также наблюдает их на Чукотке и других северных территориях.

Относительно арктических территорий и Новой земли, в частности, было известно уже несколько лет, что проблема будет только нарастать в связи с таянием льдов, отметил директор WWF России. «Соответственно, вероятность конфликтов будет только обостряться, к этому надо готовиться заранее: вкладывать деньги, вкладываться в образование людей. Для них это стрессовая ситуация: медведи чуть ли не в окна лезут», — считает Честин.

У WWF есть проект по работе с местным населением, обучению граждан тому, как в таких ситуациях избегать конфликтов, однако он хорошо работает только там, где с людьми можно свободно общаться. Так, на Чукотке с местными жителями реализуется программа «Медвежий патруль».

«Когда медведи оказываются на берегу, местные жители находят трупы моржей и свозят в место, удаленное от населенных пунктов, где создаются места кормежки. Этот опыт надо распространить, мы занимаемся этим на Таймыре, в Якутии, Новая земля также должна быть частью программы. К сожалению, Новая земля — абсолютно закрытая территория, специалисты туда приехать не могут, что создает дополнительные проблемы», — подчеркнул Честин.

Между тем для решения проблемы с нашествием белых медведей на Новую землю необходимо привлечение профессиональных биологов, такие специалисты есть, например, в WWF, а также институте проблем экологии и эволюции РАН, добавил он.

«Без специалистов эту проблему решить нельзя. Пока таких предложений не поступало, мы слышим странные заявления, что их будут обездвиживать и увозить. Можно, конечно, это делать, но увозить их надо далеко, минимум на 150 км, и они могут вернуться», — сказал Честин.

Чрезвычайная ситуация на Новой Земле

С субботы на архипелаге Новая Земля введен режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия белых медведей.

В России09 февраля 2019На Новой Земле ввели чрезвычайное положение из-за нашествия белых медведейЧитать подробнее

«С декабря 2018 года по февраль 2019 года наблюдается большое скопление белых медведей вокруг населенных пунктов. В районе поселка Белушья Губа отмечено наличие 52 белых медведей, заходящих на территорию населенного пункта. Отмечаются случаи агрессивного поведения диких животных — нападение на людей, проникновения в жилые и служебные помещения. Постоянно на территории поселка находятся от шести до десяти белых медведей», — сообщил заместитель главы администрации МО ГО «Новая Земля» Александр Минаев.

В Архангельске формируется оперативная группа для отправки на архипелаг и оценки ситуации. Специалисты рассчитывают, что краснокнижных животных удастся прогнать без применения оружия. Если комплекс мер по отпугиванию не поможет решить конфликтную ситуацию, отстрел животных может стать единственной и вынужденной мерой для обеспечения безопасности, отмечают местные власти.

Источник: interfax.ru

Ещё новости

Добавить комментарий