Природоохранная прокуратура подтвердила пропажу косатки из «китовой тюрьмы»

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — В вольерах бухты Средней в Приморье содержится 10 косаток и 87 белух, ранее сообщалось, что косаток 11, сообщает природоохранная прокуратура.

«Сегодня помощник находится, пересчитывает их. По последним данным находится 87 белух и 10 косаток», — сообщил журналистам прокурор Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуры Константин Андронович.

Он отметил, что по факту пропажи одной косатки из вольеров в бухте Средняя проводится проверка местным отделом полиции. «Доследственная проверка проводится в части жестокого обращения с животными. В рамках проверки назначена экспертиза, которая ответит, есть ли состав преступления», — уточнил прокурор.

Также он напомнил, что проверку также проводит погрануправление ФСБ по Приморскому краю. В ее рамках также была проведена экспертиза, результатов пока нет. По словам прокурора, эксперты оценят состояние животных и условия их содержания. Природоохранная прокуратура следит за устранением нарушений, выявленных в ходе проверки содержания морских млекопитающих в бухте.

Ранее сообщалось, что в 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы и поместили их в вольеры в бухте Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой».

После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что в «китовой тюрьме» содержится 11 косаток и 90 белух. Животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение еще не принято.

В декабре из «китовой тюрьмы» исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли. В феврале из вольеров пропала косатка, полиция начала проверку.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий