Приговор создателю «Мужского государства» отменен из-за декриминализации статьи об экстремизме

Москва. 22 марта. INTERFAX.RU — Советский суд Нижнего Новгорода с учетом частичной декриминализации статьи об экстремизме отменил наказание создателю интернет-сообщества «Мужское государство», осужденному на два года условно за возбуждение ненависти к женщинам.

«Суд удовлетворил ходатайство ГУФСИН по Нижегородской области об отмене наказания Владиславу Позднякову, назначенного 20 декабря 2018 года, и постановил освободить в связи с частичной декриминализацией деяния по приговору», — сообщил «Интерфаксу» представитель суда в пятницу.

Собеседник агентства уточнил, что ходатайство было рассмотрено судом накануне.

В декабре 2018 года создатель интернет-сообщества «Мужское государство» был приговорен к двум годам лишения свободы условно по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

По версии следствия, 27-летний житель Саратовской области создал в соцсети группу, в которой размещал фото- и видеоизображения, возбуждающие вражду по отношению к женщинам. При этом у него были неустановленные пока единомышленники. Свою вину он признал в полном объеме.

По данным СМИ, закрытая группа «Мужское государство» была создана в 2016 году и в настоящее время насчитывает более 155 тыс. участников. Члены группы стали известны, в том числе, во время ЧМ-2018, когда обсуждали россиянок, замеченных с иностранными болельщиками.

В конце 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон о частичной декриминализации статьи 282 УК РФ. Цель поправки в законодательство — исключить привлечение к уголовной ответственности в случаях, когда деяния были совершены однократно и не представляли серьезной угрозы для конституционного строя и безопасности государства.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий