Приговор главе чеченского «Мемориала» Оюбу Титиеву огласят 18 марта

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Шалинский городской суд 18 марта огласит приговор руководителю чеченского представительства правозащитного центра «Мемориал» Оюбу Титиеву.

Правозащитнику вменяется хранение наркотиков в крупном размере (ч.2 ст. 228 УК РФ). Обвинение попросило назначить Титиеву наказание в виде четырех лет колонии и штрафа в 100 тыс. рублей.

В России11 марта 2019Прокурор запросил четыре года колонии для главы чеченского «Мемориала» ТитиеваЧитать подробнее

В последнем слове Титиев поблагодарил всех, кто его поддерживал, попросил прощения у своей семьи и близких за страдания, которые они перенесли в связи с уголовным делом, и отметил, что процесс «побил рекорд лицемерия и цинизма».

По версии обвинения, Титиев без цели сбыта «в неустановленном в ходе следствия месте» не позднее 10:47 9 января 2018 года, «при неустановленных обстоятельствах приобрел наркотическое средство — каннабис (марихуана) массой не менее 207,84 грамма».

Наркотики были обнаружены в автомобиле Титиева.

Правозащитник вину не признает и настаивает, что наркотики ему были подброшены. С 11 января 2018 года он находится под арестом.

В поддержку Титиева выступали множество общественных деятелей и правозащитных организаций по всему меру. В феврале 2019 года Европарламент принял резолюцию о ситуации в Чечне, в которой, в частности, содержится призыв к немедленному освобождению руководителя регионального отделения «Мемориала».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий