Президент РФ призвал избавиться от «мутных» структур в переработке и утилизации мусора

Москва. 20 февраля. INTERFAX.RU — Президент Владимир Путин потребовал навести порядок и избавиться от «мутных» структур в сфере переработки и утилизации мусора.

«Если все сведется к росту платы за вывоз мусора, это не работа, а профанация. Люди должны видеть, за что они платят немалые деньги и какие реальные изменения происходят. Нужно навести порядок в этой сфере, избавиться от «мутных» структур, которые не несут никакой ответственности, а только получают сверхприбыли, сваливая мусор, где и как придётся», — сказал президент, оглашая послание Федеральному Собранию в среду.

Он добавил, что надо сформировать безопасную систему обращения с отходами и переработкой утилизации.

«Надо повысить долю обработки отходов с сегодняшних 8-9% до 60%, чтобы не накапливать новые миллионы тонн мусора», — продолжил Путин.

По словам президента, в течение двух лет должны быть закрыты и рекультивированы 30 крупных, проблемных свалок в черте городов, а за шесть лет — все оставшиеся.

«Обращаюсь к представителям власти всех уровней: делать вид, что ничего не происходит, уходить в сторону, отмахиваться от требований граждан — абсолютно недопустимо. Эти вопросы трудны, но их обязательно надо решать», — заметил Путин.

Он также попросил Общероссийский народный фронт обеспечивать в этом вопросе «действенный гражданский контроль, в том числе опираться на общественных экологических инспекторов».

«Их сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер», — отметил президент.

Закон о квотировании вредных выбросов

Путин потребовал четко установить ответственность промышленных компаний в сфере минимизации экологического ущерба и принять закон о квотировании вредных выбросов в весеннюю сессию парламента.

«А чтобы ни у кого не было соблазна уклоняться от решения такой задачи (минимизация экологического ущерба — ИФ), нужно четко установить ответственность промышленных и других компаний, обозначить их конкретные шаги, которые они обязаны предпринять для минимизации экологического ущерба, зафиксировать все это в законе по квотированию выбросов», — сказал Путин.

«Напомню, что при принятии подобных решений мы должны руководствоваться не корпоративными интересами, не интересами отдельных уважаемых людей и компаний, а интересами народа России. Прошу принять закон в весеннюю сессию», — отметил президент.

По словам Путина, ему прекрасно известно, что «весьма влиятельные лоббисты стараются всячески притормозить этот законопроект». «И аргументы мне хорошо известны — сохранение рабочих мест, сложная экономическая ситуация. Но так не может продолжаться бесконечно», — подчеркнул президент.

Он отметил, что позитивный эффект от перехода промышленности на наилучшие и доступные технологии, на строгие природоохранные стандарты должны почувствовать жители крупнейших индустриальных центров страны и в первую очередь тех 12 городов, о которых говорилось в послании прошлого года.

«Эти города нужно, наконец, вывести из зоны настоящего экологического бедствия. За шесть лет объем загрязняющих выбросов в атмосферу здесь должен сократиться не менее чем на 20%», — сказал Путин.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий