Президент РАН рассказал о сотрудничестве ученых России и США

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU — Президент РАН Александр Сергеев остался очень доволен и считает чрезвычайно продуктивными поездку и переговоры научной делегации в США.

В интервью «Интерфаксу» он выделил три важнейших результата поездки.

«Во-первых, мы подтвердили вместе с американскими коллегами, что несмотря на сложную геополитическую ситуацию обе стороны готовы к развитию сотрудничества на разных уровнях. Было очень приятно отметить, что к российской науке американцы относятся очень доброжелательно и открыто. Научный канал скрепляет наши страны, и мы не потеряли желания развивать совместные научные проекты», — сказал А.Сергеев.

Ко второму результату президент РАН отнес договоренность по активизации и интенсификации контактов.

«Мы договорились о создании рабочих групп по различным научным направлениям для проведения так называемых мозговых штурмов. Это значит, что российские и американские ученые на две-три недели будут встречаться друг с другом и определять текущее состояние работы над определенными важными проектами», — объяснил А.Сергеев.

Он назвал несколько таких рабочих групп, касающихся проблем климата, космоса, медицины.

«Мы договорились также активизировать встречи с NASA», — отметил А.Сергеев.

Президент РАН обратил в внимание, что с 2013 года, когда началась реформа академии «РАН не имела достаточных средств для активизации научного сотрудничества с американскими учеными».

«Но мы надеемся, что теперь эти финансы появятся, и мы будем интенсифицировать обмен учеными», — сказал президент РАН.

К третьему результату А.Сергеев отнес знакомство с новыми достижениями американских ученых.

«Американские ученые показали нам пример претворения результатов фундаментальных исследований в новые технологии», — сказал он.

А. Сергеев обратил внимание, что, например, физики очень успешно переводят свои исследования в медицину.

«Люмитрон Технолоджи» в течении 3-5 лет планирует перевести на рынок свои достижения по созданию новых технологий в компьютерной томографии. Эти технологии уменьшат нагрузку на пациента почти в 1000 раз», — привел пример президент РАН.

По словам А. Сергеева, не только улучшается качество изображение, но и уменьшается нагрузка на исследуемого больного.

«В настоящее время компьютерная томография может применяться ограниченное количество раз и не у всех пациентов. При новой технологии разрешающая способность увеличивается, нагрузка уменьшается и для пациента становится безопасной. Это позволит улучшить диагностику болезни после операций и следить за динамикой лечебного процесса», — сказал президент РАН.

А.Сергеев подчеркнул, что этот пример наглядно демонстрирует, что инвесторы готовы вкладывать сотни миллионов долларов в разработку новых технологий несмотря на риски.

Российская делегация возвращается из в Москву.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий