Премьер РФ признал необходимость запрета пластиковой посуды в будущем

Москва. 29 марта. INTERFAX.RU — Рано или поздно России будет необходимо рассмотреть введение законодательного отказа от пластиковой посуды, считает премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Евросоюз собирается в качестве стандарта вводить отказ от пластиковой посуды, видимо, в какой-то момент и нам нужно будет этот вопрос рассмотреть», — сказал Медведев, отвечая на вопросы в ходе общения с пользователями «ВКонтакте» в прямом эфире.

«Законодательно, иначе это не отрегулировать», — отметил он. Премьер пояснил, что пластиковая посуда может быть выгодна производителям, но она наносит вред природе.

Ранее спецпредставитель президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов сказал «Интерфаксу», что России вряд ли удастся полностью запретить производство и продажу пластиковой одноразовой посуды к 2021 году по примеру Евросоюза.

«Возможно ли это в принципе у нас? Возможно. Возможно ли это такими темпами? Невозможно. К 2021 году мы не будем готовы, чтобы полностью отказаться от этого пластика — посуды, приборов и так далее», — сказал Иванов.

В то же время он сообщил, что пластик в РФ «уже включен в будущий «черный список» товаров, которые с 2021 года будут облагаться утилизационным сбором». «Срок — как раз 2021 год. Производитель будет заранее платить за утилизацию этих товаров», — пояснил спецпредставитель президента, напомнив, что это мировая практика.

Европейский парламент в минувшую среду одобрил закон о запрете с 2021 года производства и продажи некоторых пластиковых изделий одноразового использования, включая посуду и столовые приборы.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий