Предприятия задолжали россиянам 2,7 млрд рублей

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что, по последним данным, задолженность предприятий перед работниками в России составляет 2,7 млрд рублей.

«Данные Росстата на 1 февраля 2019 года свидетельствуют о том, что общий объем задолженности по заработной плате составляет 2,7 млрд рублей. По сравнению с 1 февраля 2018 года задолженность чуть-чуть подросла, на 1,3%», — сказала Голикова на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК).

«Это, в принципе, сезонный рост, ничего критического он для нас не представляет, хотя с точки зрения работников это важно», — добавила вице-премьер.

Она добавила, по данным Росстата, задолженность по зарплате имеется у 42 тыс. работников. Наибольший объем задолженности отмечен в сфере обрабатывающей промышленности (57%), в строительстве (14,4%), транспорте (8,9%).

В числе регионов, где наблюдается наибольший объем задолженности — Приморский край, Волгоградская и Астраханская области, добавила Голикова.

На РТК в пятницу рассматривается разработанный Минтрудом в прошлом году законопроект о принудительном взыскании с работодателей задолженности по зарплате перед работниками. Законопроект поддерживают две стороны РТК — правительство и сторона профсоюзов, но не поддерживают работодатели.

Механизм, предложенный в законопроекте, предполагает, что в случае невыплаты начисленной заработной платы трудовой инспектор сначала направляет работодателю предписание, а затем может самостоятельно инициировать исполнительное производство. В результате долг по зарплате судебные приставы спишут со счета работодателя.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий