Правозащитники обвинили РФ во внесудебной выдаче Душанбе таджикского оппозиционера

Москва. 25 февраля. INTERFAX.RU — Четыре международные правозащитные организации обвинили Россию и Таджикистан в незаконном задержании и насильственном возвращении в Душанбе одного из лидеров таджикской оппозиции, бывшего главы движения «Группа 24» Шарофиддина Гадоева.

Совместное заявление Ассоциации мигрантов Центральной Азии, Ассоциации «Права человека в Центральной Азии», Human Rights Watch и Норвежского Хельсинкского комитета опубликовано на сайте Human Rights Watch.

Как утверждают правозащитники, Гадоев 13 февраля вылетел из Амстердама в Москву с билетом в оба конца на встречи с «официальными лицами из Совета безопасности России» по поводу политических событий в Таджикистане. Источники, расследующие это дело, сообщают, что 14 февраля во второй половине дня сотрудники российских спецслужб встретили его в его отеле, чтобы отвезти на встречу.

«Российские сотрудники спецслужб на второй машине остановили машину Гадоева, заставили его сесть в их машину и отвезли его в московский аэропорт Домодедово. Российские офицеры, избежав паспортного контроля, посадили Гадоева на рейс «Сомон Эйр», рейс 1223 в Душанбе. (. . .) Во время полета Гадоева сопровождали сотрудники силовых структур Таджикистана, которые избили его и надели ему на голову мешок. Гадоев был доставлен в таком состоянии прямо в агентство МВД Таджикистана по борьбе с организованной преступностью рано утром 15 февраля», — пишут авторы заявления.

Они отмечают, что Гадоев может быть подвергнут жестокому обращению на родине. «Международные партнеры Таджикистана, в частности дипломатические представительства, должны добиться встречи с ним и потребовать от таджикских властей обеспечения беспрепятственного доступа к адвокату и свиданий с членами семьи», — говорится в заявлении.

Правозащитники отмечают, что Россия является членом Совета Европы и участником Европейской конвенции о правах человека, и любое участие государственных органов во внесудебной выдаче Гадоева Таджикистану является серьезным нарушением.

Ранее Министерство внутренних дел Таджикистана разместило на своем официальном сайте видеообращение Гадоева, в котором он заявляет, что вернулся на родину добровольно. Однако позже, 19 февраля, оппозиционный Национальный Альянс Таджикистана выложил в сети видео, в котором Гадоев заявляет, что если его вдруг «обнаружат» в Таджикистане, или увидят его выступление с раскаянием по каналам таджикского ТВ, или власти будут говорить о его добровольном возвращении на родину, то это означает, что он похищен и насильно увезен на родину.

Гадоев возглавлял «Группу 24» в 2015-2016 годах после убийства в Стамбуле ее основателя Умарали Кувватова. «Группа 24», состоящая из представителей таджикской оппозиции в эмиграции, запрещена в Таджикистане как экстремистское движение.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий