Правительство запретило оборот веществ, используемых при незаконном изготовлении фентанила

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Правительство РФ запретило оборот ряда прекурсоров наркотических средств, которые ранее не входили в список запрещенных и могут использоваться при незаконном изготовлении фентанила, исключение сделаны для их использования в научных и учебных целях.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое устанавливает контроль за легальным оборотом ряда веществ, используемых при незаконном изготовлении фентанила.

В сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ, отмечается, что при рассмотрении МВД России рекомендаций Международного комитета по контролю над наркотиками о включении в национальные списки ряда веществ, используемых при незаконном изготовлении фентанила, установлено, что некоторые из них, находятся в свободном обороте на территории РФ. Эти вещества — дезпропионил-3-метилфентанил и дезпропионил-орто-метилфентанил — не были включены в список наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ.

Стратегия государственной антинаркотической политики РФ до 2020 года, отмечается в сообщении, закрепляет принцип упреждающего воздействия принимаемых мер.

«В связи с этим в целях ограничения возможности использования этих веществ в незаконном обороте подписанным постановлением устанавливается контроль за их легальным оборотом. Это позволит усилить контроль за рядом прекурсоров, исключить их утечку в незаконный оборот», — говорится в пресс-релизе.

Одновременно внесены соответствующие изменения в крупный и особо крупный размеры таких прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ для целей статей 228 (3), 228 (4) и 229 (1) Уголовного кодекса РФ.

«На территории России введён запрет на оборот прекурсоров, внесённых в список, за исключением их использования в научных, учебных и экспертных целях», — отмечает в сообщении.

МВД России регулярно выявляет такие прекурсоры в лабораториях по незаконному изготовлению наркотиков, но, отмечают в правительстве, в концентрациях ниже установленных, в связи с чем привлечь к ответственности граждан за нарушение действующего законодательства невозможно.

«В целях усиления контроля за оборотом прекурсоров, внесённых в список, исключено требование к их концентрации», — говорится в пресс-релизе.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий