Правительство одобрило проект концепции системы управления данными

Москва. 21 января. INTERFAX.RU — Правительство одобрило проект концепции Национальной системы управления данными (НСУД) на прошлой неделе, сообщает в понедельник газета «Коммерсант».

В рамках национальной системы управления данными предполагается «единый порядок их сбора, обработки, хранения и использования, включая управление их качеством и создание аналитических инструментов». Гражданам обещают «рост качества госуслуг и упрощение сбора документов, а также контроль над госданными о себе», бизнес получит возможность упрощенной отчетности, а власти смогут оптимизировать расходы и повысить «качество принимаемых решений».

По словам источника «Ъ», концепция, разработанная Аналитическим центром при правительстве, должна быть представлена вместе с «дорожной картой» до 10 февраля. Согласно «карте», проект подлежит утверждению до конца первого квартала, к концу второго будет подготовлен рамочный законопроект о НСУД, а в третьем — определятся с требованиями к управлению данными и выберут нацоператора.

ПФР, Росреестр и казначейство выразили интерес к участию в пилотных проектах в нынешнем году, в следующем планируют подключиться регионы — Московская, Калининградская, Нижегородская области, ХМАО и Пермский край.

Как отметил источник «Коммерсанта», детализацию проекта было решено отложить, а спорные вопросы договорились решать по ходу разработки. В частности, в Правительстве не определились со сроком включения в систему трансакционных данных (например, об оказании госуслуг или о прослеживаемости товаров), а также не учтена проблема ретроданных, что актуально для тех, кому нужно подтверждать трудовой стаж или права на недвижимость.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий