Права россиян разрешили ограничивать для защиты страны от химической и биологической угроз

Москва. 11 марта. INTERFAX.RU — Государственная политика РФ в области обеспечения химической и биологической безопасности, Основы которой утвердил своим указом президент РФ, допускает возможность определенных ограничений прав и свобод человека в интересах защиты других людей и государства.

«Принципом госполитики в области обеспечения химической и биологической безопасности является возможность ограничения прав и свобод человека (…) в той мере, в какой это необходимо в целях защиты здоровья других лиц, их прав и законных интересов, обеспечения обороны страны и безопасности государства», — говорится в Основах госполитики РФ в этой области на период до 2025 года и дальнейшую перспективу. Документ опубликован на портале правовой информации.

В нем отмечается, что среди основных задач госполитики в этой сфере — проведение фундаментальных исследований, направленных на раннее выявление новых и известных патогенов, развитие молекулярной эпидемиологии и создание геоинформационных систем для оперативного реагирования на биологические угрозы.

Также среди основных задач госполитики в этой сфере упоминается «осуществление генетической паспортизации населения с учетом правовых основ защиты данных о персональном геноме человека, формирование генетического профиля населения».

Также в числе задач госполитики в сфере биологической безопасности названо создание национального банка сывороток крови и разработка информационно-аналитической системы мониторинга инфекционных заболеваний на территории РФ.

Документ предполагает проведение инвентаризации и уточнения перечня химических веществ, находящихся в обращении на территории РФ, прогнозирование введения в обращение в России новых химических веществ.

Основы госполитики РФ в сфере химической и биобезопасности включают анализ угроз совершения терактов с использованием химических веществ и опасных биологических агентов.

В документе говорится и о необходимости выявления научно-технических предпосылок к разработке иностранными государствами химического и биологического оружия нового поколения, о необходимости анализа технологий двойного назначения и новых иностранных образцов вооружения, полученных с использованием веществ и биологических агентов, которые не подпадают под запрет и контроль в рамках международных соглашений РФ.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий