Потерпевший по делу Baring Vostok счел допустимым освобождение Калви из СИЗО

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Акционер банка «Восточный» Шерзод Юсупов не против изменения основателю Baring Vostok Майклу Калви меры пресечения.

«Я общался с заявителем. Он сказал, что не против изменения Майклу Калви меры пресечения на не связанную с содержанием под стражу, но сообщил, что ничего сделать не может, так как это должно быть решение следствия и суда», — сказал адвокат Анатолий Кучерена на заседании центра общественных процедур «Бизнес против коррупции».

Он уточнил, что также общался и с представителями фонда, которые настаивают, что уголовное дело возбуждено незаконно, так как имел место исключительно коммерческий конфликт, который должен был разрешаться в арбитражном суде.

Оглашая результаты проведенной им экспертизы уголовного дела, Кучерена заявил, «что избрание меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Калви и Владимирова противоречит нормам действующего законодательства, а также их прав». В этой связи адвокат предложил обратиться в СК и Генпрокуратуру с предложением еще раз изучить материалы дела и рассмотреть вопрос об освобождении фигурантов из СИЗО.

Вместе с тем, Кучерена отметил, что не может давать оценку всему уголовному делу, так как не имеет в распоряжении всех материалов дела.

В свою очередь адвокат фигуранта уголовного дела — генерального директора НАО «Первое коллекторское бюро» (ПКБ) Максима Владимирова заявил, что постановление о возбуждении уголовного дела не соответствуют действующему законодательству. При этом его обжалование в суде адвокаты считают «бессмысленным шагом», так как практика по подобным жалобам мизерна. Также пока бессмысленным защита считает и обращение в ЕСПЧ.

В ходе заседания также было оглашено обращение потерпевшего Юсупова, в котором он заявил, что считает себя «законопослушным гражданином и не мог не обратиться в правоохранительные органы, так как банку «Восточный» был причинен значительный ущерб».

При этом он отметил, что у Центра общественных процедур нет полномочий давать оценку расследованию, оказывая таким образом давление на следствие.

Скандальный арест

В феврале Калви и пятеро других фигурантов дела о хищении более 2,5 млрд рублей у банка «Восточный» были арестованы сроком до 13 апреля. Это решение суда вызвало общественный резонанс.

Бизнес-омбудсмен Борис Титов заявил, что «дело Baring Vostok» является корпоративным спором, и арест Калви незаконен.

На фоне ситуации с арестом Калви и других фигурантов «дела Baring Vostok» президент РФ Владимир Путин поручил Верховному суду совместно с Генпрокуратурой подготовить поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие ограничение оснований для продления ареста фигурантам дел о преступлениях в сфере предпринимательской деятельности.

В свою очередь генпрокурор РФ Юрий Чайка пообещал разобраться со всеми случаями длительного содержания под стражей бизнесменов, арестованных по статьям об экономических преступлениях.

1 апреля защита Калви подала в Мосгорсуд кассационную жалобу на его арест.

Обвинения против Калви

Калви, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, партнер фонда по индустрии финансового сектора Филипп Дельпаль, директор по инвестициям Иван Зюзин, бывший председатель правления банка «Восточный» — ныне советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев и гендиректор НАО «Первое коллекторское бюро» («ПКБ») Максим Владимиров обвиняются в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как сообщил Юсупов, в 2017 году его ввели в заблуждение, чтобы он проголосовал за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между «Восточным» и «ПКБ» в 2015 году. Следствие полагает, что стоимость 59,9% акций компании International Financial Technology Group (IFTG), которые «ПКБ» передало в качестве отступных, составляла 600 тысяч рублей и, таким образом, была существенно меньше долговых обязательств коллекторского агентства.

Калви заявил в суде, что следствие оперирует некорректной оценкой стоимости акций IFTG и что, помимо этого, Юсупов выступал одним из переговорщиков при заключении отступного соглашения, поэтому «нет никакой возможности утверждать, что он был каким-либо образом введен в заблуждение относительно параметров этой сделки».

По мнению американского бизнесмена, его уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом вокруг «Восточного» между ним с одной стороны и с другой — Юсуповым и его партнером, акционером «Восточного», бывшим президентом «Юниаструм банка» Артемом Аветисяном.

Baring Vostok — один из старейших и крупнейших игроков на российском рынке прямых инвестиций. Фонд входит в состав акционеров таких компаний, как OZON, «Вкусвилл», Etalon Group, Gett, «ЭР-Телеком», «Новомет», банк «Восточный» и др.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий