Последняя проверка загоревшегося офисного центра в Перми выявила нарушения

Москва. 18 января. INTERFAX.RU — Последняя проверка на соблюдение требований пожарной безопасности офисного центра в Перми, где накануне произошел пожар с 14 пострадавшими, проводилась МЧС весной 2013 года.

«Был выявлен ряд нарушений», — сказал замначальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Пермскому краю Сергей Пагин журналистам в пятницу, не уточнив подробностей.

По его словам, после этого собственник здания заключил договор с профильной коммерческой компанией «на оценку пожарных рисков». Он пояснил, что профильная компания в 2013 годы выдала соответствующее заключение, которое было действительно в течение трех лет — до 2016 года. «Следовательно, с 2013 по 2016 годы органы пожнадзора не имели права проводить там проверки», — отметил он.

Следующая плановая проверка офисного центра, проводимая органами пожарного надзора, с учетом «надзорных каникул» (завершились 31 декабря 2018 года — ИФ) была запланирована на сентябрь 2019 года. В связи с инцидентом Пагин не исключает, что может быть решен вопрос о проведении внеплановой проверки.

Начальник краевого главка МЧС Андрей Бабинцев сообщил в ходе брифинга, что информация о пожаре поступала от граждан, однако, по предварительным данным, в момент возгорания система оповещения сработала и прозвучало сообщение об эвакуации. «В какой момент пожара она сработала, необходимо разбираться», — добавил Бабинцев.

Между тем один из арендаторов офисных помещений сообщил журналистам, что в момент происшествия на номера экстренных служб было трудно дозвониться. «Мы звонили по номеру 101, не могли дозвониться, был сброс», — сказал он.

Пожар в офисном центре по улице Монастырская, 12А в Перми произошел днем в четверг. Спасатели эвакуировали 50 человек, 15 из них были спасены с помощью пожарных лестниц.

По данным регионального министерства здравоохранения, в результате инцидента пострадали 14 человек, госпитализация потребовалась шестерым из них. Среди госпитализированных пострадавших была беременная женщина. В этот же день в больнице она родила ребенка.

По данным МЧС, очаг возгорания был обнаружен в танцевальной студии на третьем этаже, площадь возгорания составила 20 квадратных метров. Предварительная причина пожара — нарушения правил эксплуатации электрооборудования.

Проверкой инцидента занялась прокуратура. Пермская полиция возбудила уголовное дело о нарушении требований пожарной безопасности (ч. 1 ст. 219 УК РФ).

В здании располагаются несколько кафе, магазин, стоматологическая клиника, редакция одного из местных СМИ, творческая мастерская и офисы других компаний.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий