Пономарев заявил об отправке судом в психбольницу главы отделения «За права человека»

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU — Руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев призвал совет по правам человека при президенте и омбудсмена РФ взять под контроль ситуацию с главой вологодского отделения движения Григорием Винтером, которого, по его словам, отправили на принудительное психиатрическое лечение.

В своем обращении, опубликованном во вторник на сайте радиостанции «Эхо Москвы», Пономарев рассказал, что получил письмо из вологодского отделения о снятии Винтера с поезда Москва-Череповец и доставке в дежурную часть при череповецком вокзале. Задержание объяснили тем, что Винтер состоит в организации, которую признали иностранным агентом. После этого Винтера досмотрели, при этом «понятые из числа сотрудников ЧОПа, работающих на вокзале в Череповце, открыто угрожали правозащитнику физическим насилием».

По словам Пономарева, Винтер «пишет заявления в Северо-Западную транспортную прокуратуру и Следственный комитет о незаконном задержании, оскорблениях и угрозах».

Правозащитник также сообщил, что накануне его соратника доставили в суд по заявлению мэра Череповца Елены Авдеевой, которая потребовала отправить Винтера на принудительное психиатрическое обследование. Суд требование поддержал, и во вторник полицейские повезли Винтера в Вологодскую психиатрическую больницу, утверждает Пономарев.

«Интерфакс» не располагает подтверждением этой информации из других источников.

13 февраля Минюст России включил движение «За права человека» в реестр НКО-иноагентов. На следующий день в реестр также были внесены учрежденные Пономаревым и Людмилой Алексеевой московские организации «Горячая линия» и «В защиту прав заключенных».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий