Полиция Приморья занялась исчезновением косатки из «китовой тюрьмы»

Москва. 22 февраля. INTERFAX.RU — Полиция в Приморье разбирается в ситуации с исчезновением косатки из центра передержки в бухте Средняя возле Находки.

В пресс-службе УМВД России по Приморскому краю «Интерфаксу», что на место выехала следственно-оперативная группа, которая будет устанавливать все обстоятельства, при которых пропало животное.

В России21 февраля 2019Косатка исчезла из «китовой тюрьмы» в ПриморьеЧитать подробнее

Накануне компании-отловщики заявили, что одна из косаток пропала из первого вольера в бухте Средняя. Зоозащитники заявили, что сбежать из окруженных прочными сетями вольеров практически невозможно, и предположили, что животное погибло или его незаконно вывезли.

Это не первая пропажа из «китовой тюрьмы». В декабре из нее исчезли три детеныша белух в возрасте до года, которые, по словам экспертов, плохо переносят неволю. Отловщики утверждают, что животные вырвались и уплыли; экологи уверены, что белухи погибли.

В 2018 году в Охотском море выловили 12 косаток и 90 белух для продажи в дельфинарии и океанариумы. После вмешательства общественности, активных действий Генеральной прокуратуры и Следственного комитета России выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона. Зоозащитники просят надзорные органы, следствие, федеральные и краевые власти привлечь экспертов для реабилитации и реинтродукции животных, решение до сих пор не принято.

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре продолжить проверку исполнения природоохранного законодательства в отношении китов, находящихся в бухте Средняя Приморского края.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий