Почти 50 граждан РФ были арестованы в разных странах за 10 лет по запросу США

Москва. 25 января. INTERFAX.RU — По запросу правоохранительных органов США за десять лет на территории третьих стран были арестованы 46 граждан России, в том числе семеро за минувший год, сообщает российское посольство в Вашингтоне.

«Игнорируя наши неоднократные настоятельные призывы к налаживанию взаимодействия на основе двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999года, правоохранительные органы США предпочитают прибегать к арестам граждан России по всему миру. На территории третьих стран с 2008 года известно уже 46 подобных случаев, в том числе семь — за 2018 год», — отмечается в сообщении.

В нем говорится, что «экстрадированные в США граждане России, как и арестованные на американской территории, зачастую подвергаются предвзятому отношению со стороны местных следственных органов и судов».

«Для того чтобы выбить нужные признательные показания, к ним применяются не только меры психологического воздействия, включая прямые угрозы, но и такой метод, как жесткие условия содержания», — отмечается в сообщении.

При этом «после закрытия американскими властями в 2017-2018 годах генеральных консульств России в Сиэтле и Сан-Франциско у наших дипломатов серьезно ограничены возможности для оперативного оказания консульской и правовой поддержки тем соотечественникам, которые содержатся в тюрьмах на западном побережье США», — говорится в сообщении.

В связи с этим МИД РФ настоятельно рекомендует гражданам РФ «при планировании поездок за границу со всей серьезностью взвесить имеющиеся риски, особенно если имеются основания предполагать наличие интереса со стороны американских правоохранительных органов».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий