По оценке ЦБ российская экономика в состоянии равновесия

По сообщению первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, «существенных инфляционных рисков в российской экономике на данный момент мы не видим»

На Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества ВШЭ, Юдаева отметила, что год назад основным вызовом в отношении ценовой стабильности для ЦБ было влияние различного рода разовых факторов на инфляцию.

«Это, прежде всего, повышение НДС, также повышение цен на мировых рынках и на российском рынке на отдельные виды товаров и некоторое обесценение валютного курса, которое мы наблюдали в прошлом году», — подчеркнула она.

«Избыточная долговая нагрузка (по кредитам населению и компаниям), безусловно, выступает и тормозом для экономического роста, иногда в долгосрочном плане. Она также может приводить, в том числе к социальным проблемам», — отметила Юдаева.

Напомним, что для рынка потребительского кредитования, ЦБ уже неоднократно применял охлаждающие меры, и на данный момент идет активная работа в сегменте кредитования застройщиков.

«Значительными также остаются риски, связанный с долларизацией кредитов и сбережений. Но здесь мы наблюдаем некоторые положительные тенденции. Видим, что долларизация кредитов существенно снижается», — сказала она.

 

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий