«Пилот» по работе банков и страховщиков с цифровым профилем россиянина запустят в апреле-мае

Москва. 27 марта. INTERFAX.RU — Пилотный проект по работе банков и страховых компаний с цифровым профилем россиянина будет запущен в апреле-мае 2019 года. Об этом сообщила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова на пресс-конференции в среду.

«В апреле-мае мы планируем запустить «пилот». Это будет означать, что будет постановление правительства, которое основные параметры «пилота» будет фиксировать», — сказала Скоробогатова.

Она отметила, что после старта «пилота» нужно будет проанализировать, какие данные хранятся в разных системах, как обрабатываются. Также будет проведена работа с автоматизацией работы с данными.

«В октябре-ноябре мы должны уже иметь цифровой профиль во взаимосвязке с этими системами, которые определены для «пилота», как рабочую версию, к которой мы подключаем банки и граждан», — сообщила первый зампред ЦБ.

Она рассказала, что в пилотный проект на финансовом рынке войдут 16 банков. «На самом деле желающих банков больше, но мы отобрали крупнейшие, для того чтобы все технологии, все процессы с ними отладить, и нам это даст существенный вклад в развитие цифрового профиля. Эти 16 банков входят в тридцатку крупнейших банков, все крупнейшие банки в проекте присутствуют», — сказала Скоробогатова. Она добавила, что в тестовом периоде проекта также примут участие три страховые организации.

По данным источника «Интерфакса», близкого к проекту, в «пилоте» участвуют Сбербанк, ВТБ, Тинькофф банк, Райффайзенбанк, Киви банк, Почта банк, Промсвязьбанк , СКБ банк, Россельхозбанк, Абсолют банк, Альфа-банк, Росбанк, Совкомбанк, Газпромбанк, «Русский стандарт» и МТС банк.

«Продукты, которые мы в рамках «пилота» хотим на цифровом профиле попробовать, — это кредит, который может выдаваться как в отделениях, так и дистанционно, ОСАГО, каско — в принципе наиболее распространенные продукты», — сказала первый зампред ЦБ. Она пояснила, что на этапе «пилота» будут использоваться четыре источника данных — ФНС, МВД, ПФР и Росреестр.

«Мы, конечно, хотели бы, чтобы участники финансового рынка без ограничений могли бы пользоваться информацией из цифрового профиля. Это и пенсионные фонды, это и микрофинансовые организации, и управляющие компании, и биржа, если им нужно с точки зрения предоставления услуг», — сказала Скоробогатова.

Она уточнила, что среди целей проекта — возможности для финорганизаций получать данные о клиенте в одном месте.

«За счет этого финансовые организации, конечно, смогут снизить свои издержки. И мы рассчитываем, что тогда продукты банковские и другие финансовые будут дешевле, чем то, что сейчас предлагается», — сказала Скоробогатова. По ее словам, ожидается также повышение скорости работы и качества данных.

«Для физических лиц — это получение услуг в цифровом виде. Не только кредиты и страховки, дальше это будет распространяться. При этом я считаю, что мы с вами будем защищены больше, чем сейчас, по той простой причине, что я буду знать, кому я дала разрешение пользоваться теми или иными данными, когда я получаю тот или иной продукт», — отметила первый зампред ЦБ.

Как сообщалось, в феврале Скоробогатова говорила о том, что российские банки в сентябре поучаствуют в пилотном проекте по цифровому профилю россиянина.

Цифровой профиль — создаваемая система данных о конкретном человеке, полученных из различных источников и с согласия гражданина. Проект является частью программы «Цифровая экономика».

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий