Пятерых жителей Ингушетии арестовали на 10 суток за участие в стихийных протестах

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Семь жителей Ингушетии, участвовавших в несанкционированных акциях протеста, привлечены к ответственности, сообщил во вторник агентству «Интерфакс» представитель Магасского районного суда.

«За участие в несанкционированных митингах (ч 6.1 ст. 20.2 КоАП) в Магасе и Назрани 27 марта судом вынесено наказание в виде десяти суток ареста пятерым жителям республики, двое оштрафованы на 10 тысяч и 20 тысяч рублей», — сказал собеседник агентства.

По его словам, трое из нарушителей привлечены к ответственности за организацию несанкционированного митинга в Назрани, во время которого был перекрыт участок федеральной автодороги «Кавказ».

Беспорядки в Магасе

Как сообщалось, 26 марта в ингушской столице прошел митинг против утверждения закона «О референдуме Республики Ингушетия», который перерос из согласованного в несогласованный. Митингующие разошлись лишь утром следующего дня, хотя, согласно заявке организаторов, акция должна была завершиться в 18:00.

За несколько часов до того, как участники акции окончательно покинули площадь в Магасе, произошли столкновения между митингующими и представителями правоохранительных органов, в которых участники акции кидали стулья и палки. Задержанных не было. Часть митингующих на несколько часов перекрыла Экажевский круг федеральной трассы «Кавказа » в Назрани.

В ходе несанкционированного митинга 27 марта пострадали десять сотрудников правоохранительных органов. Возбуждено уголовное дело о применении в отношении представителя власти насилия, опасного для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 318 УК РФ).

Кроме того, продолжается расследование уголовных дел по фактам размещения 23 марта комментариев к публикациям на одной из страниц в Instagram с призывами к массовым беспорядкам, захвату административных зданий правительства и Народного собрания региона, совершению насильственных действий в отношении полицейских.

Законопроект «О референдуме»

Документ был принят депутатами Народного собрания в первом чтении и готовился к рассмотрению во втором чтении 28 марта. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров по просьбе общественников отозвал его для предварительного публичного обсуждения.

Как пояснили «Интерфаксу» в пресс-службе главы Ингушетии, проект конституционного закона «О референдуме Республики Ингушетия» был внесен в Народное собрание региона с целью привести действующий региональный закон в соответствие с федеральным законодательством.

«В рамках работы над документом ко второму чтению в него были внесены все соответствующие поправки, в том числе предусматривающие обязательное вынесение на референдум вопросов, касающихся изменения статуса, наименования республики, ее разделения или объединения с другими субъектами России, изменения ее территории или границ в соответствии с законодательством РФ», — сказал собеседник агентства.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий