Пять жителей Ингушетии получили до 20 лет колонии за подготовку терактов в республике и Москве

Москва. 28 февраля. INTERFAX.RU — Северо-Кавказский окружной военный суд вынес обвинительный приговор пяти уроженцам Ингушетии, признав их виновными в подготовке терактов на территории республики и Москвы, сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Признать подсудимых виновными и назначить им наказание в виде лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима: Саламхану Сампиеву на срок 17 лет, Эльберту Харсиеву на срок 13 лет, Руслану Эсмурзиеву на срок 17 лет, Хусену Китиеву на срок 12 лет и Магомеду Аматханову на срок 20 лет», — огласил приговор судья. Он отметил, что каждому из осужденных также назначен штраф в размере от 100 до 200 тыс. рублей.

Ранее гособвинитель просил признать их виновными в подготовке терактов в Ингушетии и Москве и назначить им от 13 до 20 лет колонии строгого режима.

По версии обвинения, Аматханов и Сампиев непосредственно готовили все планируемые преступления группировки. Эсмурзиев отвечал за передвижение членов группы по Ингушетии и подбирал для них жилье. Китиев занимался организацией встреч членов группы и их перевозкой, а Харсиев выполнял функции рядового бойца и обеспечивал связь с координаторами террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России) за рубежом.

Все пятеро были задержаны сотрудниками ФСБ и арестованы в ноябре 2016 года.

По словам гособвинителя, организатором группировки в Ингушетии был Зубайри Саутиев, вернувшийся в республику из Сирии и нейтрализованный в октябре 2016 года во время спецоперации. Кроме этого, в группировку входили еще четверо боевиков, трое из которых были также уничтожены, а один объявлен в розыск.

По версии обвинения, один из терактов планировалось совершить во время празднования нового 2017 года около здания дипломатического представительства Франции в РФ в знак ответа на проводимую Москвой и Парижем контртеррористическую операцию в Сирии.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий