Петербургские ученые рассказали о наследовании «блокадного гена»

Москва. 5 февраля. INTERFAX.RU — Потомки не обязательно унаследуют особенности эпигенотипа, способствовавшего выживаю жителей блокадного Ленинграда; этот вопрос требует сложных и детальных исследований, сообщил «Интерфаксу» руководитель лаборатории генетики городской больницы № 40, кандидат биологических наук Олег Глотов.

Глотов — один из исследователей, о работе которых в 2015 году в журнале Science вышел материал «Помогли ли хорошие гены людям пережить жестокую осаду Ленинграда?».

«Мы все рождаемся с определенным генотипом. Нашей нулевой теорией при исследовании было то, что одни формы генов приспособлены к выживанию в данных условиях (блокады — ИФ), а другие — нет. Эту гипотезу мы проверяли, изучая группы блокадников и группы неблокадников (приезжие, жители Ленинградской области, не имеющие удостоверения жителя блокадного Ленинграда). В каждой из групп были примерно по 200 человек. Мы обнаружили, что генотип, связанный с замедлением «метаболизма», чаще выявляется у блокадников, чем у неблокадников, например, у блокадников — в 60% случаев, а у неблокадников — в 40%»,- рассказал исследователь.

Ученый подчеркнул, что такой генотип был у исследуемых с рождения. Говоря об особенностях генотипа, разъяснил Глотов, исследователи имеют ввиду кодируемые в генах физиологические особенности организма.

В России27 января 2019Германия выделила 12 млн евро на поддержку ленинградских блокадниковЧитать подробнее

Он добавил, что выявленные особенности генотипа приводили к замедлению расхода энергии у одних исследуемых и к более медленному расщеплению жиров или углеводов.

«Это не значит, что такой генотип встречается у всех жителей блокадного Ленинграда, мы не исследовали всю популяцию Ленинграда. Мы также не говорим, что это однозначно ключевой фактор, который помогал при выживании. Это один из факторов, наряду с другими, которые мы еще не изучали. Возможно, в будущем нам удастся выявить связь новых генов, которые влияли на выживаемость», — отметил Глотов.

По его словам, пока ученые-генетики не исследовали потомков блокадников, что не позволяет заключить, передается ли состояние выявленного эпигена поколениям петербуржцев, родившимся после блокады.

«Чтобы установить, могло ли передаться состояние эпигена от матери, пережившей блокаду, к ребенку и повлиять на состояние его здоровья, необходимо исследование потомков. Мы бы хотели изучить влияние этих событий на эпигенетическом уровне, на здоровье в будущем. Но пока же любые предположения по этой теме являются лишь спекуляцией», — сказал Глотов.

По его словам, ученые готовы к дальнейшим исследованиям генотипа жителей блокадного Ленинграда и их потомков, влияния блокады на генотип и эпигенотип жителей северной столицы, но пока не находят финансирования. Глотов отметил, что в планах исследования — расширение группы исследуемых, исследование значительно большего числа генов (полного экзома или генома). Сейчас в арсенале исследователей уже есть новые высокопроизводительные методы, в сравнение с тем что было 10 лет назад.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий