Песков усомнился в достоверности статьи о кибератаке США на «Агентство интернет-исследований»

Москва. 27 февраля. INTERFAX.RU — Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не уверен в достоверности данных об организации военными США в ноябре 2018 года операции против российского «Агентства интернет-исследований».

«Я не знаю, насколько достоверны данные, которые приводит эта газета (The Washington Post — ИФ). Поскольку данные обезличены, поэтому в наше время к ним надо очень аккуратно относиться», — сказал Песков в среду журналистам.

Так он ответил на просьбу прокомментировать сообщения американских СМИ о том, что президент США Дональд Трамп санкционировал операцию в киберпространстве против российского «Агентства интернет-исследований» во время промежуточных выборов в США в ноябре 2018 года.

При этом Песков заявил: «В целом можно сказать, что с территории США постоянно на различные российские организации, юридических и физических лиц организуется огромное количество кибератак. Это данность, в которой мы живем».

«Мы много лет говорим о том, что когда говорят о разных русских хакерах, мы говорим, что смотрим на тех, кто атакует, например, интернет-сайт президента — там и из Европы, и из Северной Америки, и так далее, идет огромное количество атак на постоянной основе», — подчеркнул Песков.

Отвечая на уточняющий вопрос о возможности влияния с территории США на интернет в России, Песков заявил, что «наверняка возможно».

«Если говорить, скажем так, в общем, то такое, наверное, рамочное администрирование всемирной сети интернета осуществляется де-факто несколькими компаниями. Исходя из этого, исходя из таких потенциальных угроз, как раз и осуществляется (в России) законотворческая деятельность, направленная на принятие законопроектов — так называемый законопроект о суверенном интернете», — сказал Песков.

Он отметил, что это никак не связано с изоляцией России, ее закрытием, а связано с защитой от подобных противоправных действий.

Накануне газета The Washington Post со ссылкой на источники сообщила, что киберкомандование ВС США провело операцию против петербургской компании «Агентство интернет-исследований» (IRA) в день промежуточных выборов в США в 2018 году. Один из собеседников газеты заявил, что американское киберкомандование «просто отправило IRA в офлайн».

Источники газеты сообщили, что атака на «Агентство интернет-исследований» была «частью первой наступательной кибер-кампании против России, направленной на пресечение попыток вмешательства в выборы в США».

Американские СМИ называют «Агентство интернет-исследований» «фабрикой троллей». «Агентство интернет-исследований» фигурирует в расследовании спецпрокурора США по «российскому делу» Роберта Мюллера, оно внесено в санкционные списки США за якобы вмешательство в американские президентские выборы 2016 года.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий