Песков счел преждевременным говорить о качестве охраны в Третьяковке

Москва. 28 января. INTERFAX.RU — Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков считает преждевременным утверждение о недостатках в системе безопасности Третьяковской галереи — подобные объекты надежно охраняются.

Отвечая на просьбу журналистов оценить систему охраны Третьяковской галереи, из которой накануне была похищена картина Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым», Песков сказал: «Делать далеко идущие выводы и обобщать ситуацию преждевременно».

«Такие объекты, как Третьякова, охраняются на должном уровне. Их безопасность обеспечивается, поскольку в них хранятся художественные ценности, а также предметы искусства, которые бесценны», — подчеркнул Песков.

«Говорить, что что-то не так и так далее, наверное, преждевременно. Но то, что какие-то технологические выводы нужно сделать — это безусловно», — сказал пресс-секретарь президента РФ. «Никаких сомнений нет в том, что какие-то выводы, конечно, будут делаться в плане совершенствования (системы охраны)», — отметил он.

Песков отметил профессиональные действия сотрудников правоохранительных органов. «Слава Богу, что благодаря энергичным действиям наших правоохранителей, картина найдена быстро и оперативно», — отметил он.

При этом Песков обратил внимание на то, что «подобные происшествия случаются во всех странах мира и далеко не всегда удается быстро найти похищенные предметы искусства».

Похищение на глазах у зрителей

Картина Куинджи «Ай-Петри. Крым» была украдена в воскресенье вечером 27 января из зала Третьяковской галереи, где проходит выставка художника. Она пропала на глазах у многочисленных посетителей экспозиции.

Возбуждено уголовное дело о хищении предметов, имеющих особую ценность (ст. 164 УК РФ). Подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан по горячим следам в поселке Заречье Московской области.

По ее словам, подозреваемый «рассказал, что спрятал похищенную картину на территории строящегося объекта в Одинцовском районе, где она и была изъята полицейскими». По предварительным данным, преступление совершено из корыстных побуждений.

«Установлено, что подозреваемый ранее, в декабре 2018 года, задерживался столичной полицией за хранение наркотиков и является фигурантом уголовного дела, возбужденного по ст. 228 УК РФ, на момент задержания находился под подпиской о невыезде», — уточнила представитель МВД.

Задержанный отверг обвинения в свой адрес. По данным информированного источника «Интерфакса», ему предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу.

В свою очередь директор департамента музеев ведомства Владислав Кононов сообщил «Интерфаксу», что Минкультуры проведет проверку обеспечения безопасности в Третьяковской галерее на выставке, с которой была похищена картина «Ай-Петри. Крым». Он также рассказал, что картины на временных выставках в Третьяковской галерее будут снабжаться электронными датчиками безопасности.

Картина была застрахована на время выставки в якутской компании «Стерх», сообщила пресс-служба компании. Ее страховая стоимость оценивается в 12 млн рублей.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий