Песков назвал конспирологической версию о связи Ассанжа с Россией

Москва. 12 апреля. INTERFAX.RU — Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал конспирологическими версии о том, что арест основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа может как-то отразиться на России.

«Это, скорее, относится к измерению конспирологии», — сказал Песков, отвечая на вопрос, есть ли у Кремля опасения, что Ассанж может дать показания против РФ в связи с публикацией материалов штаба партии США и что это спровоцирует новые антироссийские санкции.

В мире12 апреля 2019Daily Express рассказала о задержанном в Эквадоре соратнике АссанжаЧитать подробнее

«Это (Ассанж) — это независимый источник информации, который подвергается преследованию. С нашей точки зрения, это никак не корреспондируется с идеалами свободы прессы, свободы СМИ, их неприкосновенности», — отметил Песков.

Он выразил надежду, что все законные права Ассанжа будут соблюдены.

Арест Ассанжа в Лондоне

Ассанж — основатель сайта WikiLeaks, который получил скандальную известность в 2010 году после публикации секретных документов Пентагона, госдепа и других государственных учреждений США.

В четверг британская полиция арестовала 47-летнего Ассанжа после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище, благодаря которому он семь лет — с 2012 года — находился на территории посольства Эквадора в Лондоне. Все эти годы он не мог покинуть его территорию, поскольку был бы сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году.

В мире11 апреля 2019Эквадор обвинил российских хакеров и WikiLeaks в желании дестабилизировать правительствоЧитать подробнее

Ассанж был взят под стражу на территории посольства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона, где он будет находиться до того, как предстанет перед судом, что, по данным полиции, «произойдет в кратчайшие сроки».

Правительство Эквадора, по словам президента, получило письменные гарантии от Великобритании о том, что Ассанж может покинуть территорию эквадорского посольства. В гарантиях говорилось, что он не будет экстрадирован ни в одну из стран мира, где ему может грозить смертная казнь.

Претензии США и Швеции

Выдачи Ассанжа добиваются Соединенные Штаты. В Вашингтоне считают, что основатель WikiLeaks должен предстать перед судом за публикацию секретных документов и потому неоднократно заявляли, что готовы добиваться его экстрадиции.

Изначально формальным поводом для выдачи ордера было расследование прокуратуры Швеции об изнасиловании Ассанжем двух женщин в 2010 году. В мае 2017 года это дело было закрыто. Несмотря на то, что в прокуратуре Швеции решили отказаться от расследования дела, британская полиция подтвердила готовность арестовать основателя WikiLeaks в случае его выхода за пределы посольства.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий