Первый американский участник «списка Титова» вернулся в Россию

Москва. 15 марта. INTERFAX.RU — Калужский предприниматель Леонид Кураев, скрывавшийся от российского правосудия в США, вернулся в Россию в пятницу, сообщает пресс-служба уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова.

«15 марта в Россию вернулся бывший сотрудник калужского ООО «Юниторг» Леонид Кураев, включенный в так называемый «лондонский список Титова». Кураев стал первым участником списка, который вернулся в Россию из США», — сказали «Интерфаксу» в пресс-службе.

В России24 февраля 2018Первый бизнесмен из «списка Титова» вернулся в РоссиюЧитать подробнее

Там отметили, что уголовное дело против Кураева и еще нескольких лиц было возбуждено в 2013 году по ч. 2 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в сфере предпринимательской деятельности).

По версии следствия, Кураев был причастен к хищению линии по производству текстурированного соевого белка, находившейся на территории одной из исправительных колоний в Калужской области.

В декабре 2013 года уголовное дело в отношении всех обвиняемых было прекращено по их ходатайству в связи с амнистией, после чего Кураев выехал за пределы России. В феврале 2014 года прокуратура отменила постановление следователя о прекращении уголовного дела, после чего предприниматель был объявлен в международный розыск.

«Защита Кураева настаивает на том, что он, формально будучи сотрудником «Юниторга», не располагал полномочиями давать указания и принимать решения от имени компании», — добавили в пресс-службе.

В январе 2018 года Кураев, проживавший на территории США, обратился к бизнес-омбудсмену, в июне мера пресечения для него была изменена на подписку о невыезде, а международный розыск прекращен.

По словам Титова, только в Нью-Йорке проживают сотни россиян, преследуемых в РФ, которые мотивированно заявляют о своей невиновности либо непричастности к вменяемым событиям.

«Подавляющее большинство этих людей, даже имея успешный бизнес в США, не смогли интегрироваться в другую культуру, не смогли удержать рядом семьи и действительно хотят вернуться на Родину, добиться прекращения преследования, быть полезными своей стране», — добавил он.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий