Первой жертвой природных пожаров в Забайкалье стал пастух

Первой жертвой природных пожаров в Забайкалье стал пастух

Москва. 25 апреля. INTERFAX.RU — Мужчина, пострадавший 14 апреля во время тушения степного пожара на чабанской стоянке в Борзинском районе Забайкальского края, скончался в ожоговом центе Читы.

Пострадавший 14 апреля был доставлен в краевой ожоговый центр бортом санавиации с ожогами 40% кожного покрова. «Врачи сделали все возможное, однако спасти пациента не удалось», — сообщила в четверг в фейсбуке пресс-служба Минздрава Забайкалья.

В сообщении уточняется, что чабан (пастух) получил ожоги при локальном возгорании, когда режим ЧС в Забайкалье еще не был объявлен, и огонь не перешел на населенные пункты. Также Минздрав отмечает, что все восемь пострадавших в период 19-20 апреля живы, двое из них находятся в реанимации после операции, состояние еще шестерых удовлетворительное, они проходят лечение в общих палатах.

В Следственном управлении СКР по Забайкалью агентству «Интерфакс» сообщили, что погибший получил серьезные ожоги при тушении чабанской стоянки в селе Хада-Булаг, которая первой пострадала от степного пожара этой весной. Возбуждено уголовное дело о халатности, повлекшей тяжкий вред здоровью человека (ч. 2 ст. 293 УК РФ, сообщил старший помощник руководителя СУ СКР Егор Марков.

По данным следствия, 14 апреля при получении сигнала о степном пожаре в Борзинском районе должностные лица Забайкальского лесохозяйственного объединения (КГСАУ «Забайкаллесхоз») не организовали тушение огня должным образом, поэтому пожарные приступили к работе только спустя два часа.

Степной пожар перешел на две чабанские стоянки, где огнем было уничтожено около 1,6 тыс. кв. метров построек, 190 тонн сена, 360 голов скота. Ущерб составил более 1,5 млн рублей. Кроме того, работник одной стоянки в ходе тушения получил ожоги.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий