Пепловый шлейф из вулкана Карымский на Камчатке протянулся более чем на 100 км

Москва. 18 февраля. INTERFAX.RU — Вулкан Карымский, извергающийся на Камчатке, выбросил столб пепла на высоту до трех км над уровнем моря, сообщает в понедельник Камчатская группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).

«Это событие на вулкане произошло в понедельник днем по местному времени. Согласно спутниковым данным, шлейф пепла протянулся примерно на 117 км к востоку — юго-востоку от вулкана «, — говорится в сообщении.

KVERT установил для этого вулкана повышенный — оранжевый цветовой код опасности для авиации.

В свою очередь в главном управлении МЧС России по Камчатскому краю агентству «Интерфакс» сообщили, что пеплопадов в населенных пунктах полуострова не зарегистрировано.

Карымский (высота — 1 тыс. 536 м) — один из наиболее активных вулканов Камчатки, расположен в Елизовском районе в 125 км к северу от Петропавловска-Камчатского. Последнее извержение Карымского началось в январе 1996 года и продолжается до сих пор. В 1996 году выбросы раскаленного вещества происходили, в частности, со дна Карымского озера, расположенного в 6 км от вулкана.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий