Патрушев заявил, что в России не планируют отключать или ограничивать интернет

Москва. 25 марта. INTERFAX.RU — В России не будут ограничивать интернет, планов отключиться от глобальной Сети у страны нет, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

«Речь не идет об ограничении возможностей работы всемирной сети, Россия не собирается сама себя отключать. Вместе с тем существует угроза отключения России от интернета извне», — сказал Патрушев в интервью газете «Известия».

Он заявил, что в России «необходимо создать инфраструктуру, позволяющую гарантировать работоспособность российских интернет-ресурсов».

По словам Патрушева, такая инфраструктура нужна, чтобы «наши граждане и предприятия могли пользоваться сетью даже в случае возникновения у отечественных операторов связи проблем с подключением к зарубежным серверам или при целенаправленном масштабном внешнем воздействии».

«Это — не изоляция, это — вынужденная мера в условиях декларируемого в стратегии национальной кибербезопасности США принципа «сохранения мира силой». К сожалению, подобный агрессивный подход исповедует не только Вашингтон, но и его ближайшие союзники. Наглядное тому подтверждение — угрозы британского премьера Терезы Мэй подвергнуть нашу страну кибератакам», — сказал секретарь Совбеза РФ.

«Россия должна быть готова к защите национальных интересов в информационной сфере, интересов своих граждан. Поэтому попытки представить инициативу законодателей в виде какой-то запретительной меры, направленной на изоляцию нашего государства, не отражают ее сути», — отметил Патрушев.

«Мы исходим из того, что в современном цифровом мире универсальный и открытый характер интернета не должен вступать в противоречие с суверенным правом каждого государства на управление национальным информационным пространством и защиту интересов своих граждан», — сказал он.

Госдума 12 февраля приняла в первом чтении законопроект о комплексе организационных, административных и технических мер по защите и устойчивой работе сети интернет в России.

Законопроект позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования интернета в РФ, заявлял один из авторов документа, сенатор Андрей Клишас. Как говорится в пояснительной записке к документу, проект закона «подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Правительство поддержало принятие законопроекта в I чтении Госдумой при условии его доработки к II чтению.

Правительство намерено в ближайшее время внести в Госдуму поправки к закону о защите российского сегмента интернета от внешних угроз, которые в настоящее время проходят межведомственное согласование, в частности с Федеральной службой безопасности России, сообщил «Интерфаксу» 20 марта источник, знакомый с ситуацией.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий