Отпущенная из-под ареста Софья Апфельбаум во вторник вернется к работе в РАМТ

Москва. 8 апреля. INTERFAX.RU — Директор Российского академического молодежного театра (РАМТ) Софья Апфельбаум, освобожденная из-под домашнего ареста по «делу «Седьмой студии», во вторник вернется на работу.

«Софья Михайловна уже завтра выйдет на работу! Дождались!» — говорится в официальном сообщении РАМТ.

Как сообщалось, в понедельник Мосгорсуд изменил меру пресечения на подписку о невыезде Апфельбаум, художественному руководителю «Гоголь-центра», режиссеру Кириллу Серебренникову и бывшему генеральному директору «Седьмой студии», экс-директору ярославского театра имени Волкова Юрию Итину. Ранее все трое находились под домашним арестом в рамках так называемого «дела «Седьмой студии».

Серебренников также заявил, что после освобождения из-под домашнего ареста вскоре вернется на работу. «Сейчас отмечать. Сразу, скоро вернусь. Это не очень легко психологически, но очень много дел. У нас спектакли, репетиции», — сказал он «Интерфаксу» в понедельник.

Дело «Седьмой студии»

Фигурантам дела вменяется хищение 133 млн бюджетных рублей, выделенных в 2011-2014 годах основанной Серебренниковым «Седьмой студией» на реализацию проекта по популяризации и развитию современного искусства «Платформа» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Расследование основного дела в 2018 году было завершено — с октября оно находится на рассмотрении столичного Мещанского суда.

Подсудимые категорически отрицают свою вину. Согласно позиции защиты, все денежные средства, выделенные «Седьмой студии» из бюджета, в том числе обналиченные, тратились на нужды «Платформы», а ущерб по делу был ошибочно установлен следствием только исходя из суммы обналиченного в период работы АНО.

В начале февраля судья Ирина Аккуратова инициировала назначение по делу новой финансовой экспертизы. В настоящее время в рамках судебного следствия суд собирает необходимые документы и материалы для их передачи на изучение экспертов, а также допрашивает необходимых свидетелей и — дополнительно — подсудимых.

Дело экс-главбуха «Седьмой студии» Нины Масляевой в начале 2018 года было выделено в отдельное производство, поскольку она единственная в ходе расследования признала вину, заключила досудебное соглашение и дала показания на бывших коллег.

Материалы в отношении Екатерины Вороновой, в разное время работавшей продюсером и генпродюсером «Седьмой студии», также выделены в отдельное производство, так как она уехала из России. Обвинение ей предъявлено заочно, она объявлена в международный розыск.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий