Отозванный месяц назад посол Молдавии в РФ Негуца вернулся в Москву

Москва. 13 марта. INTERFAX.RU — Посол Молдавии в Москве Андрей Негуца вновь приступил к исполнению своих обязанностей после того, как месяц назад был отозван в Кишинев «для консультаций», сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии.

Отзыв Негуцы произошел после того, как правительственная делегация Молдавии не смогла посетить двух молдавских летчиков, которых при содействии РФ ранее освободили из афганского плена. Позднее члены делегации смогли провести краткосрочную встречу с пилотами.

МИД России сообщил на своем сайте, что статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин принял в среду Негуцу. Согласно сообщению, «собеседники обменялись мнениями «по актуальным вопросам российско-молдавских отношений в контексте прошедших в Молдавии 24 февраля парламентских выборов».

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что откажется подписывать указ об отзыве Негуцы с должности посла Молдавии в РФ, к тому же у правительства не было кворума голосов для принятия такого решения, инициированного МИДЕИ.

Додон предположил, что «МИДЕИ отозвало посла, чтобы посольство не смогло организовать в России на должном уровне участие граждан Молдавии в парламентских выборах».

Негуца был назначен послом в Москве по инициативе Додона в мае 2017 года. В декабре того же года, когда возникло резкое обострение отношений между Молдавией и Россией, его уже отзывали в Кишинев для консультаций. Он вернулся в Москву только спустя три месяца, в марте 2018 года.

Негуца также возглавлял молдавскую дипмиссию в РФ в 2008-2012 году.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий