Открыть счёт в банке для россиян будет проще

В связи с новыми поправками Минфина к закону «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» банки будут лишены возможности блокировать счета клиентов. Причастность владельца счёта к теневой деятельности необходимо будет сначала доказать.

В том случае, если закон будет принят, исключительно внутренних правил банка по определению «серых» операций будет не достаточно для блокировки счетов. Реальные риски незаконных банковских операций необходимо будет подтвердить документальными свидетельствами.

Исходя из постановлений в новом законопроекте, поводом для блокировки счёта не может служить и отсутствие справок у клиента, подтверждающих его добропорядочные действия.

Без доказательств незаконных действий клиента, даже сведения об отказе открытия счёта нельзя считать поводом для блокировки счёта.

В случае отказа клиенту в проведении операции или открытии счёта банки обязаны будут представить отчёт, о данной ситуации в Росфинмониторинг и Банк России. Если регуляторы посчитают решение банка о блокировке счёт клиента безосновательной, то такое решение банк обязан будет отменить. И в течении пяти рабочих дней предоставить обоснованное доказательство в письменно виде для клиента, в котором будут целесообразно изложены причины отказа.

Данный законопроект разработан для защиты интересов законопослушных клиентов кредитных организаций. Не редки случаи на данный момент, когда банки блокируют счета клиентов без объяснения причины, что наносит вред их же деятельности, так считают в министерстве.

Таким образом, финансовые учреждения будут обязаны предоставлять информацию о причинах отказа.

Источник: russia-on.ru

Добавить комментарий