Основной фигурант «кокаинового дела» Ковальчук останется в СИЗО до лета

Москва. 26 февраля. INTERFAX.RU — Мосгорсуд до 1 июня оставил под арестом бизнесмена Андрея Ковальчука, обвиняемого в организации контрабанды кокаина из Аргентины в Россию, сообщил «Интерфаксу» адвокат обвиняемого Владимир Жеребенков.

«Срок арест сегодня был продлен на три месяца, до 1 июня», — сказал адвокат агентству.

В декабре 2017 года в результате международной операции в Москве с поличным при получении партии наркотика, обнаруженной в посольстве РФ в Буэнос-Айресе и полностью замененной на муляжи, были задержаны трое граждан России, которым предъявлено обвинение в покушении на контрабанду наркотических средств (ч. 3 ст. 30 — ч. 4 ст. 229.1) и попытке незаконного производства, сбыта или пересылки наркотических средств в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 — ч. 5 ст. 228.1). В общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина.

В конце февраля 2018 года стало известно, что по обвинению в этих преступлениях в декабре 2017 года в Москве под стражу были взяты Али Абянов, Владимир Калмыков, а также Иштимир Худжамов. Никто из них свою вину не признает.

Предполагаемый организатор контрабанды, бизнесмен Ковальчук был объявлен в международный розыск по аналогичному обвинению и арестован в России заочно. В марте его задержали в Берлине, а в конце июля по запросу Генпрокуратуры РФ он был экстрадирован в Москву и помещен в СИЗО «Матросская тишина».

Как заявил ранее «Интерфаксу» Жеребенков, его подзащитный считает себя жертвой провокации, организованной аргентинской полицией при участии американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию, и настаивает на том, что в чемоданах, обнаруженных в школе посольства РФ в Аргентине, находились кофе, алкоголь, подарки и личные вещи.

Источник: interfax.ru

Добавить комментарий